Несколько слов
Скьяччата – это род фокачча, своего рода тосканский хлеб. Скьяччата более тонкая и плоская, по сравнению с традиционной фокачча. Отсюда и ее название, которое переводится как «раздавленная» или «расплющенная». И еще эта выпечка хрустящая. Блюдо не требует особых хлопот, ведь по сути своей – это простая бездрожжевая лепешка. Ну, раз не требует особых хлопот, то, может, приступим?
Время на подготовку – 20 мин
Время приготовления – 25 мин
Порций – противень 30 см
Сложность – очень легко
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла
- вода по вкусу
- 1 кабачок
- 50 гр ветчины
- соль и перец.
Поскольку в России сложно купить даттерини, то его можно заменить другими сладкими фруктами и овощами: яблоком, грушей, виноградом, да хоть тыквой. Конечно, отличия от этого оригинального рецепта будут, но вы всегда можете сказать: «Это Скьяччата по-…» и добавить имя, фамилию, название местности и т.д. например, Скьяччата по–филимоновски (от фамилии - Филимонова), Скьяччата по–волжски.
Приготовление
Просейте муку в миску, добавьте в центр горки муки 2 столовые ложки масла и щепотку соли.
Смешайте, добавляя немного воды за раз, пока не получите однородное тесто. Оставьте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Раскатайте тесто в диск и выложите его на форму для пиццы 30 см, предварительно смазав ее маслом.
Выложите по кругу разрезанные пополам помидоры даттерини или черри, нарезанный кабачок, затем приправьте солью и перцем и заправьте 2 столовыми ложками масла.
Запекать в духовке около 15 минут, затем добавить ветчину, нарезанную полосками, и посыпать сушеным орегано.
Продолжайте готовить 8/10 минут, достаньте из духовки и подавайте нарезанным дольками.
Все, наша Скьяччата готова. Понравилась? А ведь можно изменяя начинки получить Скьяччата с совершенно другим вкусом. Завтра напишу рецепт – Скьяччата с сыром.
Любите фокачча? Рецепты на любой вкус здесь.
За выпечку готовы душу отдать? Вам сюда.
Всем кухням мира предпочитаете итальянскую? Идите туда.