Салат "Пикантный" имеет довольное необычное сочетание компонентов, при этом получается очень вкусным. Используется минимальное количество продуктов — сельдь, помидоры, сыр и лук. Лук перед добыванием в салат маринуется в уксусе, тем самым добавляя нотку пикантности в блюдо. Помидоры обязательно избавляются от лишнего сока, иначе салат быстро стечет. Для филе лучше взять целую тушку слабосоленой сельди и разделать ее самостоятельно. Пряные сухарики, которые украшают верхушку салата, также лучше приготовить в домашних условиях, используя небольшое количество специй. Такой салат отлично подходит для торжественных мероприятий.
Приготовление:
Приготовьте необходимые продукты по списку. Заранее разделайте тушку слабосоленой сельди на филе, удалив кожицу, хребет и все кости.
Филе сельди нарежьте небольшими кубиками. На плоскую тарелку установите формовочное кольцо, внутрь уложите нарезку сельди, придавите ложкой.
Луковицу очистите, нарежьте мелким кубиком, замаринуйте. Для этого залейте нарезку 1 ст.л. уксуса, всыпьте 1 ч.л. сахара, тщательно перемешайте, маринуйте 5 минут. Через время весь маринад слейте, луком присыпьте сельдь.
Лук смажьте толстым слоем майонеза.
Помидоры нарежьте кубиками, откиньте их в сито, чтобы стек весь сок, затем нарезку переложите в форму сверху на лук, также смажьте майонезом.
Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке, стружку выложите сверху помидоров. Майонезом смазывать не нужно.
Пшеничный батон нарежьте небольшими кубиками, подсушите их на сковороде или противне в духовке 5-7 минут до золотистого цвета. Присыпьте солью, молотым перцем, добавьте измельченный чеснок. Также можно использовать сушеный молотый чеснок. Влейте в сухарики немного растительного масла, тщательно перемешайте.
Из сухариков сформируйте верхний слой салата. Дайте блюду время на охлаждения и пропитку в холодильнике. Снимите формовочное кольцо, салат подайте на стол.
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди - 200 г.
- Помидоры - 2 шт. (300 г.)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердый - 100 г.
- Сухарики - 100 г.
- Майонез - 200 г.
Для сухариков:
- Батон - 4 ломтика
- Соль, черный перец - по вкусу
- Чеснок -3 зуб.
- Растительное масло - 1 ч.л.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com