Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью ставят на стол во время сочельника. Все компоненты кутьи выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница - символ благополучия, изюм и орехи олицетворяют процветание и долголетие семьи, мак принесет им богатство, а мед способен сделать их здоровыми.
Ингредиенты для приготовления кутьи:
пшеница (можно заменить рисом) - 1 стакан
грецкие орехи - 2 горсти
мак - 1/2 стакана
изюм (без косточек) - 100г
мед - около 4 ст.л.
Шаг 01
Кутья готовится долго. С вечера надо замочить пшеницу и мак. Желательно купить для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже подготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае вам понадобится просто взять меньше меда, чтобы блюдо не было уж очень сладким. С пшеницей сложнее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера - это нестрашно. Просто, в таком случае вам придется варить ее дольше. Утром воду с пшеницы слейте. Залейте двумя стаканами кипятка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и позвольте ей остыть.
Шаг 02
Изюм замочите водой на 20 минут. Орехи измельчите ножом. Добавьте их к пшенице. Туда же положите подготовленный изюм. Следом мак, предварительно замоченный и пропущенный через мясорубку.
Шаг 03
Все размешайте и залейте медом, ориентируясь на свой вкус. Еще раз все хорошо перемешайте. Переложите в подготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре праздничного стола.
Гораздо проще готовить кутью из риса. Смотрите рецепт на ГОТОВИМ.РУ