Месяц назад достала с антресолей старенькую хлебопечку, и меня так захлестнуло любовью к ней, что уже месяц не покупаю хлеб и батоны.
Хлебопечек сейчас масса моделей и брендов, у меня Moulinex, достался в подарок от родственников, которые наигрались ей, и поняли, что им не надо. А мне надо:))
Хочу с вами поделиться своим мнением насколько же выгодно готовить хлеб дома.
Сколько стоит приличный хлеб в магазине? Возьмем, например какой-нибудь ржано-пшеничный хлеб или просто пшеничный. Если покупать от хлебозавода "Дарница", то 400 грамм пшеничного хлеба обойдется в 48 рублей. Не знаю в вашем регионе дороже или дешевле, я называю среднюю цену по Санкт-Петербургу. То есть, килограмм хлеба с завода будет стоить 120 рублей.
А теперь переходим к домашнему хлебу, из хлебопечки (или из духовки). Рецептов существует множество. Рассмотрим простой вариант, по которому, кстати, получается очень вкусный и долго не черствеющий хлеб.
Для приготовления нужно 600 грамм муки, молоко (115 мл), масло, вода, соль, сахар, дрожжи.
По факту специально для хлеба покупается только мука, молоко (есть рецепты и без него) и дрожжи, а соль, сахар, и пару ложек растительного масла всегда найдется дома. Муку беру предпортовую высшего сорта. Килограмм стоит 46 рублей. 100 мл молоко - это примерно 6-7 рублей. Ну, и прибавим пакетик дрожжей, средняя цена за пакетик сухих около 12 рублей. Насчитала 65 рублей.
Можно возразить, что потребляется энергия хлебопечкой. Ради интереса погуглила и нашла информацию на сайте хлебопечек, и поняла, что энергии уходит на копейки.
Так что, домашний хлеб явно выгодней магазинного, и по цене, и по вкусу. Не говоря уже о качестве. Ну, а печь можно и в духовке :) Не портится такой хлеб долго.
Если статья была интересна, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь