МинВин вместе с винодельней "Кубань-Вино" решил снять серию роликов о производстве игристого. В одной бутылке шампанского заперто 10 миллионов пузырьков. Но как они туда пробираются? Дочитайте до конца и узнаете.
Методов производства игристого вина по сути два самых популярных: Шампенуа или традиционный, и Шарма или акратофорный. Сейчас расскажу о традиционном методе.
Эти традиции закладывались во Франции, поэтому чтобы понять все этапы изготовления игристого, придется немного выучить французский язык. Вот стадии, которые проходит вино, чтобы стать шампанским: ассамбляж, тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж и, наконец, укупоривание бутылки с пузырьками.
Классический метод - это вторичное брожение в бутылках. То есть, сначала виноделы производят обыкновенное тихое вино, без пузырьков. Потом, как правило, смешивают несколько разных сортов и даже разных урожаев, чтобы вкус получился более интересным. "Кубань-Вино" использует обычно Рислинг и Шардоне. Этот этап называется ассамбляж.
Потом - тираж. Винодел изготавливает тиражную смесь: коктейль из вина, сахара и дрожжей. Дрожжи бывают разные, они придают вину дополнительные ароматы, помогают подчеркнуть сортовые особенности. Точный рецепт этого коктейля виноделы не раскрывают. И попробовать не дают:) Заливают вино в бутылку, сверху доливают ликер и укупоривают временной пробкой. В каждой бутылке находится 1,5-2 млн дрожжей.
Бутылки аккуратно укладывают в специальные деревянные полеты. Далее в течении месяца дрожжи будут есть сахар и выделять углекислый газ, который растворяется в напитке. Это и называется вторичное брожение. Температуру контролируют, чтобы давление внутри бутылок не повысилось и те не взорвались. В подвале холодно - всего лишь 12 градусов.
Полтора миллиона бутылок после того, как сбродил осадок, отдыхают здесь. Вино выдерживают на осадке, то есть, вместе с осадком, минимум 9 месяцев. Чем дольше этот срок - тем игристое становится более интересным на вкус. И более дорогим.
Потом вино перекладывают в жиропалеты - металлические контейнеры - для сведения дрожжевого осадка. Три дня бутылке крутят-вертят на очень медленно скорости, чтобы вся муть сползла по стенкам к горлышку. Иначе его не собрать. Это называется ремюаж.
А потом - все на дегоржаж! На отстрел! Бутылки переворачивают, горлышко опускают в ванну для заморозки на 5-10 минут, осадок превращается в лед. Дальше специальный аппарат отстреливает пробку, дрожжевой осадок вылетает за счет давления, а внутри остается чистое вино.
Далее бутылку укупоривают уже постоянной пробкой, если хотят получить Экстра Брют. Или же добавляют экспедиционный ликер, то есть, подслащивают, чтобы получить Брют или полусладкое игристое. Вот итог:
Переходите на наш канал в youtube, там есть подробное видео, как это все происходит: https://www.youtube.com/watch?v=X0Ng3wOGfgo
Подписывайтесь, скоро расскажем, как делают игристое в акратофорах (какое страшное слово)!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ