По бережливости с дачниками никто не сравнится: у рачительных хозяев кухонных отходов практически не бывает - всю органику они отправляют в компост. Но это летом, а зимой? Для тех, кто живет в селе, проблемы сезона не существует: мисочку с очистками они донесут до компостного ящика и по снегу. А что делать горожанам, которые попадут на дачу только весной?
В обычной квартире сберечь все кухонные отходы за несколько месяцев проблематично, поэтому умерим аппетиты и ограничимся разумными вариантами. Теми, что не потребуют создания определенных условий, изыскания дополнительных площадей и изолированных помещений. Готовы немного постараться, чтобы к весне у вас скопился порядочный запас органических отходов, которые можно использовать как удобрение, для борьбы с вредителями, улучшения структуры почвы и т.д? Тогда читайте дальше и не волнуйтесь - ничего архисложного делать не придется.
Луковая шелуха
Шелуха - кладезь витаминов и минералов, недаром народная молва окрестила ее "природным стимулятором плодородия". Во время посевов и посадок измельченную шелуху смешивают с древесной золой и кладут в лунки (перец, томаты, баклажаны, капуста, огурцы) и бороздки (морковь, пастернак, репа, редька, редис).
Для подкормок растений делают отвары: на 10 л воды нужно добавить 2 горсти измельченной сухой шелухи, прокипятить 5-6 минут, оставить настаиваться 3-4 часа. За это время отвар остынет и его уже можно использовать. Особенно отзывчивы на такую подкормку пасленовые: томаты, перец, баклажаны, картофель (если у вас много шелухи или маленькая делянка картошки, обязательно попробуйте такую подкормку - результат вас приятно удивит). Не откажутся от лукового коктейля огурцы и кабачки, заметно рванет в рост морковочка. В общем, поливайте все, что хотите, даже декоративные и комнатные растения - вреда точно не будет!
Можно приготовить настой, но времени потребуется больше: на 10 л теплой воды берут три горсти измельченной шелухи, настаивают 3-4 дня.
Луковая шелуха поможет и в борьбе с вредителями. Замечено, что на грядках с морковью, которую регулярно подкармливают луковым настоем (отваром), практически не бывает морковной мухи. Только поливайте из лейки, чтобы орошать ботву и прихватывать немного междурядья.
При посадке кладите в лунку горсточку шелухи: проволочника или не останется вовсе, или численность вредителя заметно поубавится . К слову, многие дачники уверены, что полностью избавиться от проволочника можно только мощными химическими инсектицидами, но это не так. Комплексный подход поможет за пару лет прогнать паршивца с участка без всякой химии. Но это - тема отдельного разговора, если кому интересно - пишите, подробно расскажу.
Чтобы избавиться от других грызущих и сосущих вредителей (тли, трипсов, гусениц и т.д.), опрыскивают растения луковым настоем или отваром раз в неделю, при массовом нашествии можно и чаще. У меня один год на розах было несметное количество тли, я опасалась, что простое народное средство не справится со столь мощным натиском неприятеля, но луковая шелуха не подвела! Правда, опрыскивать кусты пришлось чаще положенного (через день), но не потому, что тля возвращалась, а чтобы не допустить этого.
Собирать и хранить сырье легко: просушить и сложить в деревянный ящичек, картонную коробку или матерчатый мешочек. В целях экономии места ее можно немного уплотнить, но не утрамбовать. Кстати, шелуха сохраняет полезные свойства несколько лет, так что не бойтесь накопить слишком много: что не успеете использовать в этом сезоне, отправьте в компост или оставьте на следующий - пригодится.
Яичная скорлупа
Для удобрения подойдет только скорлупа от сырых яиц. Ее нужно хорошенько просушить, измельчить и сложить в коробки, мешочки и т.д.
Многие дачники делают из заготовки скорлупы культ: моют, избавляют от внутренних оболочек, прокаливают в духовке, измельчают в кофемолке. Я предпочитаю обходиться без "танцев с бубнами": под кухонной батареей стоит бумажный лоток из-под яиц, вот в него и складываю скорлупки. За сутки они высыхают полностью, закладываю их между двумя листами бумаги, прокатываю скалкой, ссыпаю в старенькую наволочку от маленькой подушечки. Все.
Из скорлупы получается отличное удобрение, вы только посмотрите на ее состав! Карбонат кальция (90-93%) и незаменимые для полноценного питания растений элементы - железо, цинк, молибден, кремний и фтор. Причем все они находятся в самой удобной и легкоусвояемой форме для наших зеленых питомцев! Ну что, поднимется ли теперь рука выбросить скорлупку? Наверняка нет.
Для подкормки измельченную скорлупу заделывают в почву при перекопке (подготовка грядок к высадке растений), одной-двух горстей на м² будет достаточно. При этом учтите: чем мельче фракция яичной оболочки, тем скорее проявится положительный эффект.
Впрочем, скорлупки от вареных яиц тоже пригодятся: крупные обломки некоторое время будут сдерживать натиск слизней; также их можно использовать для мульчирования и улучшения структуры (но не плодородия!) почвы.
Картофельные очистки
Их можно высушить или заморозить. Первый способ более трудоемкий, но менее рискованный: замороженную кожуру обычно хранят на балконе, а ну как затяжная оттепель? Не все готовы сорваться зимой на дачу исключительно ради транспортировки стремительно оттаивающего биоудобрения.
Картофельные очистки - лучшая из известных мне натуральных подкормок для ягодных кустарников. На нее хорошо откликаются малина, ежевика, крыжовник, смородина (особенно черная и золотистая): ягоды становятся заметно крупнее и слаще. Кто-то делает из очисток настои или отвары, я поступаю проще: либо раскладываю под мульчу, либо неглубоко заделываю в землю. Положительный эффект налицо, так зачем усложнять процесс? Можно дополнительно пролить грунт ЭМ-препаратами, тогда через 3-4 недели точно не найдете и следа картофельной кожуры.
Жаль, но в одной статье невозможно рассказать о пользе всех отходов, которые многие выбрасывают. Корки цитрусовых, спитой чай и кофе - вроде бы мелочь, но и они - подспорье дачника в битве за урожай. Если тема интересна - пишите, будем рассматривать полезные свойства и способы применения и других кухонных отходов.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться