Каждый раз, заваривая турецкий чай, меня не покидал вопрос - почему он постоянно размолот в пыль и имеет странный запах. Неужели нельзя сохранить крупные листы при производстве? Но, оказалось, что в условиях на которых перерабатывают сырье, крупным листочкам не откуда взяться.
Вот эти крупинки, в которые смолот чай, мало что содержат от изначального продукта.
Его можно по-человечески заварить только в специальном двухэтажном чайнике.
Часто на дне стакана обнаруживалась пыль. Но самое неприятное - это вкус.
Вкус у чая был такой, как будто я в заварнике прополоскала веник. Цвет соответствующий.
Я долго думала, что секрет бесподобного чайного вкуса, которым угощают в кафешках и ресторанах, в марке. Но оказалось это не так.
Чтобы чай получился ароматным и вкусным - его заваривают в огромном количестве и на высоких температурах. К сравнению, - вместо привычных для меня 2х столовых ложек на обычный заварник - 6. И около 15 мин для настаивания под постоянным подогревом.
Дома я попробовала, и у меня получился чайник полный хлопьев заварки, с минимальным количеством воды, но более-менее приемлемого вкуса. И, еле уловимый чайный аромат, раскрывался только в этом случае. Однако пыль на дне стакана и неприятная терпкость все равно меня смущали.
Секрет открылся после моей случайной поездки в Ризе на чайную фабрику. То что я там увидела сразу расставило все на свои места.
Дело не в качестве чайных листов. Климат тех краев идеально подходит для выращивания чайных кустов. Вся проблема в системе производства и технологиях.
Начнем с того, что все чайные плантации частные. К выращиванию чая нет никаких претензий. Он получается качественным с высокими стандартами. Однако Çaykur - единственная компания, которая закупает и перерабатывает сырье. Ни одна частная фабрика не имеет права закупать сырье напрямую с плантаций. Только с Çaykur.
То есть эта компания имеет право перерабатывать первичное сырье в виде чайных листов.
Что там творится?
Чайные листья сушат на лентах. Это первичная сушка. Так как сырья очень много, его не всегда успевают перерабатывать и оно естественным образом подгнивает. На нем образуется плесень очень откровенного содержания. Но это мало кого беспокоит. Тонны гниющего чайного листа на ленте все равно пойдут в производство.
Уже подгнившее на нижних слоях сырье пускают в огромные барабанные сушки с горячим воздухом и обрабатывают азотом. Т.к часть сырья сгнило оно в сушках превращается в пыль. Это сырье самого низкого качества. К нему добавляют ароматизаторы и красители и делают "удобные чайные пакетики"
То сырье, которое не совсем прератилось в пыль - это второй сорт чайного сырья. Именно его раскупают местные турецкие фирмы для производства чая под разными марками.
Первый сорт сырья все равно не листовой. Это тоже хлопья. Только без пыли. Его тоже выкупают частные производители и облагораживают. На экспорт турецкий чай совершенно не годится. Это дорого и некачественно.
Поэтому второй сорт от первого отличается не вкусом и цветом, а наличием пыли. Ну, и если сраанить фото - размером помола.
Крупнолистовой чай в турецких магазинах можно найти только завозной. И на него приличные цены из-за налогов.
Например, цена килограмма чая до таможни - 10 лир (это отвлеченный от реальности пример, для удобности подсчетов). На таможне на него налагается 60%налог. И после всех процедур цена чая вырастает до 16 лир.
2.8 тл - это KDV налог, который оплачивается с каждого проданного товара на территории Турции, независимо был ли он привозным или производился внутри республики. Итого цена кг чая уже 18.8tl
В перерасчете на дорогу, доставку на каждый кг пусть будет 2 лиры (зависит от того, сколько тонн будет провезено).
Посчитаем, что человек, который решил продавать чай в Турцию - дистрибьютор. И он берет за свои услуги стандартные 20-25%.
Прибавим прибыль для магазинов, которая вообще себя никак не ограничивает и может брать 100% и на выхлопе получим 60-70лир за кг нормального крупнолистового чая.
Но в Турции есть качак чай. Это качественный крупнолистовой чай, котррый ввозится из близлежащих государств Ирак, Иран, Сирия. Там он не в сравнении дешевле. И каждый уважающий себя водитель грузовика подрабатывает на чае, ну или по крайней мере привозит себе и многочисленным родственникам.
Каждый может для своих нужд перевозить через границу 2-3кг чая. Но в нагруженном грузовике очень легко можно припрятать до 10кг,без вреда для здоровья, но, конечно на свой страх и риск.
Из чего складывается цена в 25 лир за полкило обычного турецкого чая, посчитайте сами, если известно, что в 2020г цена за 1 кг чайного сырья с плантации была 3.5 лир (и это при поддержке фермеров государственных программами, т е на самом деле цена сырья 2 лиры, и государство в поддержку фермеров дает им 1 лиру за каждый проданный килограмм). 751 000 тонн чайного сырья было выкуплено с плантаций и из этого сырья 250 000 тонн чая выпустила фабрика по первичной обработке.
Не знаю, пьете ли вы турецкий чай, и нравится ли он вам на вкус. Но если знате, где в Турции можно купить приличный вкусный чай, буду вам благодарна.
Поддержите меня лайком, или репостом для моего хорошего настроения и развития канала.