В начале моего хлебопекарного пути я совершил, кажется, все возможные ошибки. Организация времени, непослушное тесто, неудовлетворительный результат – всё это расшатывало нервы и подрывало уверенность в себе. Но наконец, набив шишки, я хочу поделиться простыми советов, которые, надеюсь, помогут вам, начинающие хлебопёки!
1. Найдите хороший учебник и изучите теорию
Поначалу, я, как и все, готовил по рецептам, которые заботливо выдавал поисковик в ответ на мои запросы. Но вскоре понял, что без теории испечь стабильно хороший хлеб не получится. Пришлось искать специализированную литературу.
И здесь, как обычно, две новости:
Хорошая: книг по хлебопечению очень и очень много, поэтому можно найти подходящую именно вам.
Плохая: книг по хлебопечению очень и очень много, а значит найти «ту самую» книгу совсем непросто.
На самом деле совет простой - выберите ту книгу, которую будет приятно читать. Важно, чтобы автор разговаривал с вами на простом и понятном языке. Я, к примеру, остановился на книге Дж. Хамельмана «Хлеб. Технология и рецептуры».
2. Не зацикливайтесь на одном источнике
Да, книга по которой я учился, оказалась великолепной: простой язык, доходчивые примеры, много теории. Но, как оказалось, даже самая лучшая книга не может ответить на все вопросы. Например, Хамельман вообще не расписывает технику ручного замеса, а у меня, как на зло, тестомеса дома не оказалось. Пришлось искать специализированные ресурсы, смотреть видео, пробовать. И внезапно, оказалось, что печь хлеб легко - достаточно соединить полученные из разных источников знания.
3. Верьте своим ощущениям
В рецептах выпечки часто указывается время. Вроде: «брожение: 2 часа, расстойка: 1 час.» Но на самом деле, автор рецепта не знает, как поведёт себя тесто на вашей кухне.
Циркуляция воздуха, влажность, температура воздуха, воды и даже рук так или иначе влияют на скорость приготовления. В рецепте указано, что тесто должно стать пышным, а у вас плотное словно камень? Попробуйте подождать. Пусть время брожения составит не 2 часа как в рецепте, а 4 – ничего страшного. Старайтесь чаще прислушиваться к себе.
4. Уделите внимание особое внимание замесу
Умение правильно развить клейковину – один из наиболее важных навыков пекаря. Прежде чем замахиваться на тартины с чиабаттами, вначале изучите две основные техники замеса: отбивания и складывания. Эти знания значительно облегчат вашу дальнейшую пекарскую жизнь, уж поверьте.
5. Стремитесь к точности
Старайтесь готовить по тем рецептам в которых ингредиенты указаны с точностью до грамма. Забудьте про стаканы, ложки и рюмки! И да, без кухонных весов не обойтись.
Плюс точных рецептов в том, что вы всегда можете быть уверены в результате!
Вместо послесловия
И ещё один бонусный совет: не бойтесь пробовать новое!
Даже если вам кажется, что рецепт адски сложный и вы ни за что не справитесь – просто начните. И быть может, в процессе, вы поймёте, что напрасно боялись.
Ставьте лайки если вам понравилась статья, подписывайтесь и задавайте вопросы в комментариях.