Найти в Дзене
Пасека для души

Иван - чай один из лучших северных медоносов

кипрей лили иван - чай
кипрей лили иван - чай

Здравствуйте Дорогие друзья! Если у вас рядом с пасекой есть заросли кипрея - Вам, можно сказать, повезло! Иван- чай (кипрей) -одно из самых медоносных растений нашего региона ( Псковская область) , да к тому же годами растёт на одном месте практически не снижая продуктивности. Для посадки медоносов Вам придётся, как минимум, хорошо обработать этот участок,потом потратить силы, деньги , время на выращивания, а результат по медосбору с посадок навряд ли превзойдёт медосбор с дикого кипрея.

Иван чай - многолетнее травянистое растение. Цветки лилово- пурпурные, собранные в красивую верхушечную кисть. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара.

В диком виде довольно часто встречается в сырых тенистых местах, на лесных опушках, на гарях, на торфяниках,но может расти и на суховатых, каменистых почвах, на пустырях, обочинах дорог.

Отлично растет на одном месте от 3-15 лет. Из многолетних растений кипрей наиболее ценный и обильный медонос среди дикой флоры.
Зацветает иван-чай на второй год жизни.Цветение начинается в июле и заканчивается в первой декаде сентября. Наиболее нектароносными являются первые цветки. Распускание цветков с 7-17 часов, достигая максимума в первой половине дня.

Раньше на Руси ориентировались на кипрей - зацвел кипрей - роев больше не будет. Отцвел кипрей - взяток закончился.

Кипрей очень неприхотливое растение, распространяется корневищем. Если пасека не один год и есть поблизости заброшеные земли, то не напрягаясь можно быстро создать прекрасную медоносную базу, которая будет обеспечивать пчел нектаром со второй половины июня до середины августа.

Кипрей выделяет большое количества нектара до 12-15 мг с цветка. Но в дождливое лето большого меда с него не получишь. При высокой температуре и безоблачном небе нектар густеет, делается для пчел недоступен. Хотя для каждого медоносного растения свои параметры влажности и температуры. В один год можно получить очень хороший взяток, а в следующем будет пусто.

Замечено, что чем севернее, тем кипрей медоноснее.

Кипрейный мед очень светлый с легким зеленоватым оттенком, почти прозрачный, снежным вкусом и ароматом. Кристаллизуется с появлением крупной белоснежной крупки. Благодаря своим обволакивающим свойствам лечит желудочно- кишечные заболевания, помогает при бессоннице и головных болях.

Вообще кипрей это уникальное растение. Из листьев получается вкусный тонизирующий чай, молодые побеги можно использовать в пищу, напоминают по вкусу спаржу. Из его пуха делали подушки, а из стеблей нити для одежды.

Всем Процветания и благополучия!