На колбасных берегах пивной реки стоит город... Так могла бы начинаться сказка о Мюнхене, если бы ее кто-нибудь написал. Моя же история правдива, хоть в некоторые факты и трудно поверить. Приглашаю вас на экскурсию по королевству сосисок и сарделек. И не забывайте: это не вымышленный мир Гаргантюа и Пантагрюэля. Это современная Бавария.
фото: bier-und-oktoberfestmuseum.de
Единая Германия - это огромное лоскутное одеяло, состоящее из федеральных земель. Каждая имеет свое правительство, гимн, флаг, национальный костюм, диалект (порой совсем не похожий на классический немецкий язык) и, конечно, свои кулинарные особенности. Только благодаря немецкому консерватизму национальная кухня дошла до наших дней, отчасти сохранив традиции времен Средневековья.
На юго-востоке страны расположилась самая большая из немецких земель - Бавария. Мюнхен - третий по численности населения город в стране. Однако сельский баварец, как улитка в ракушке, живет в своем микрокосме, по законам которого главной новостью является свадьба соседей, небольшой районный городок представляется сосредоточением культурной жизни, а такой мегаполис, как Мюнхен - настоящая столица. Несмотря на Интернет, телевидение и скоростные поезда, Берлин слишком далеко, чтобы быть реальностью для простого сельского обывателя. Столица единой Германии для него непонятна, а если принять во внимание незарубцевавшийся еще шов Берлинской стены, то и чужда. Тем более, что здесь, рядом, есть своя столица своей страны - Баварии.
У Мюнхена, как у любого крупного города, своя жизнь. Он настолько гостеприимен, что скоро, кажется, потеряет способность ассимилировать другие народы и перестанет быть немецким городом - уже сейчас на Мариенплатц турецкий, русский, арабский языки слышатся чуть ли не чаще баварского диалекта. Эмигранты, став по документам гражданами Германии, привозят с собой свою культуру, и насаждают ее, изменяя традиционные вкусы. Кроме находящихся сейчас на пике популярности японских, китайских и испанских ресторанов, на улицах Мюнхена нашлось место и менее известным африканским, индийским, индонезийским, курдским, пакистанским и даже персидским. А настоящие местные рестораны вынуждены в угоду толпам туристов доводить свою "традиционность" до абсурда. Однако можно еще встретить места, куда ходят сами баварцы, где можно попробовать блюда настоящей баварской кухни.
Культурологи утверждают, что на традиции немецкой кухни повлияла послевоенная бедность, следствием которой стало стремление жителей Германии поглощать еду в неописуемых количествах. Не знаю как в других землях, а в Баварии всегда стремились есть много и вкусно. Чтобы убедиться в этом, надо лишь прогуляться по залам знаменитой Мюнхенской пинакотеки и всмотреться в картины второразрядных художников (на которых действительность передается с фотографической точностью): низкорослые коренастые мужчины, напоминающие пивные бочонки, плотные женушки, пузатые детишки, старательно выписанная еда.
Да, любят немцы поесть: основательно, спокойно. После войны у нас была популярна детская дразнилка "немец-перец-колбаса - кислая капуста". Наверно, произнося этот незамысловатый стишок, наши бабушки и дедушки не задумывались, что истина, как и положено, глаголила их устами - вряд ли существует более точное и лаконичное описание немецкой кухни. Действительно, две основные ее составляющие - это кислая капуста и всевозможные колбасы, которые в нашем понимании более походят на сосиски или сардельки. И если капуста остается неизменной, то колбасы в каждой области свои.
Продолжение: Ужасы немецкой кухни
Комментируйте, обсуждайте и дополняйте. Мы рады вам.