Даже начинающие самогонщики знают, что готовая брага имеет горьковатый привкус и не выделяет газообразные продукты жизнедеятельности дрожжей. Это основные признаки, когда брага просит: "Перегони меня".
Но бывают случаи, когда брага имеет не горьковатый, а кисловатый привкус.
Что это означает и какие причины скисания браги?
А причин несколько:
- из-за частого перемешивания получился долгий контакт с кислородом;
- емкость для брожения не была подготовлена должным образом, т.е. была не совсем чистой и остатки от предыдущих заторов спровоцировали скисание браги;
- отсутствие гидрозатвора - прямой контакт с окружающей средой;
- не соблюдение температурного режима.
Можно ли исправить прокисшую брагу?
Если брага только начала скисать и её вкус только слегка кисловатый, то можно попробовать нейтрализовать кислоту при помощи пищевой соды или мела.
Используется 1 столовая ложка порошка на 5-6 литров браги.
При добавлении соды (щелочи) в кислую среду (брагу) происходит обильное выделение углекислого газа с образованием пены, поэтому добавлять соду нужно аккуратно и не сразу всю.
После прекращения газовыделения брагу нужно сразу перегнать стандартным способом: 2 раза, причем второй раз - дробной перегонкой.
Следует учесть, что чем больше кислоты в браге, тем меньше будет выход спирта в готовом продукте.
Если на поверхности браги появилась плесень.
Лично я, при наличии плесени на поверхности браги, сразу бы от неё избавился. Но если браги поставлено много и плесень только начала образовываться (тонкая пленка), то можно попробовать получить хоть что-то из начавшего портиться продукта.
Сначала нужно слить брагу в чистую и продезинфицированную емкость, использовав шланг для слива. Конец шланга необходимо разместить в браге между пленкой плесени (аккуратно расширить небольшую лунку на поверхности) и осадком на дне бродильной ёмкости. Нужно не допустить попадания плесени в приёмную ёмкость.
Полученную, процеженную брагу необходимо пастеризовать - нагреть на водяной бане до температуры 71-76 градусов и попарить в течение 3 минут. Охладить горячую смесь до температуры 25-27 градусов и добавить дрожжи по норме. По желанию, можно добавить немного сахара для стимуляции жизнедеятельности добавленных дрожжей.
Поставить брагу под гидрозатвор. Если процесс брожения возобновился, дожидаемся его окончания и перегоняем стандартным методом.
Когда от дальнейшего восстановления и перегонки нужно отказаться не задумываясь:
- если на поверхности браги образовалась плотная пленка плесени и плесень уже начала темнеть и морщиниться - вылить и забыть;
- если брага имеет ярко выраженный, сводящий скулы кислотный привкус - использовать как уксус в домашнем хозяйстве.
Профилактика скисания браги
- ставьте брагу в чистой и продезинфицированной бродильной ёмкости - помыть и продезинфицировать много труда не составит, а последствия игнорирования данной процедуры могут принести ощутимый ущерб как материальный, так и моральный;
- ставьте гидрозатвор. Он не допустит попадание кислорода внутрь бродильной ёмкости, тем самым не даст пищу для образования и размножения кислотных бактерий;
- перегоняйте брагу сразу после окончания брожения.
Внимание!
Ни в коем случае не пробуйте на вкус брагу, поставленную на дрожжах Кодзи! Это яд, который может нанести существенный ущерб вашему здоровью.
Если статья оказалась для вас полезной, ставьте палец вверх и подписывайтесь. Спасибо.