Найти в Дзене
Юлька-Кастрюлька

Как смягчить самогон: основные правила и методы

Оглавление

При домашнем изготовлении напитка самогоновары часто сталкиваются с проблемой высокой жесткости. Формула обжигает горло, выходит недостаточно вкусной и мягкой. В таком случае поможет ее смягчение.

Глюкоза

Самый простой способ придать напитку мягкость – использовать глюкозу. Компонент решает целый ряд проблем и повышает вкусовые характеристики готового напитка. Если правильно рассчитать пропорции, выйдет по максимуму смягчить домашний самогон, сбалансировать его вкус, добиться приятного послевкусия после употребления. Метод хорош еще простотой реализации и бюджетностью.

-2

Форму глюкозы выбирайте любую на свой вкус, самые популярные варианты – порошок, раствор, таблетки. Можно использовать фруктозу, обычный сахар либо мед любых сортов. Обычно дополнительно покупают лимонную, аскорбиновую кислоты, пищевой глицерин. Учтите, что глицерин на органолептику влияния не оказывает, а только маскирует некоторые недостатки вкуса.

Решили доводить напиток то оптимальных вкусовых значений? Уясните, какое количество глюкозы будет оптимальным. Стандартные шаги по подготовке напитка:

  1. Развести подготовленной очищенной водой дистиллят. Крепость должна быть на 2% больше желаемой в итоге или даже меньше, это строгое требование.
  2. Выполнить углевание – процедура обязательна, если для приготовления самогона использовалось зерновое сырье. Уголь стоит брать кокосовый либо березовый. Древесный устраняет крупные молекулы токсичных примесей, оказывает окисляющее действие, а если говорить точнее, то превращает альдегиды в кислоты. В итоге образуются эфиры, умягчающие вкус готового напитка. Ягодные самогоны очистке не подвергают, поскольку такая процедура уничтожит часть букета, а это нежелательно.
  3. Отобрать 100-150 мл очищенной жидкости, ввести в нее нужный подсластитель. Все следует тщательно взвесить для расчета оптимальных пропорций. Число умягчителей обычно разное – оно зависит от жесткости спиртного.
  4. Добавить подкислитель – этот этап на усмотрение самогоновара, то есть его можно опустить. Иногда самогонщики выбирают один вариант для улучшения качества сырья, в остальных ситуациях используют сразу несколько.

Начинайте с минимального объема добавок, поскольку испортить напиток просто, и чаще всего это происходит именно по причине неправильного расчета пропорций. Регулярно пробуйте напиток, это поможет оценить его вкусовые параметры. Для умягчения обычно берут 100-150 мл, сделайте подобную пропорцию, проверьте результат и умягчите по схеме остальной объем.

-3

Правила расчета пропорций глюкозы при приготовлении самогона

Успех в приготовлении домашнего самогона во многом зависит от соблюдения рецептуры. Глюкозу для умячгения используют часто, но тут есть важный момент в плане жесткости. Стандартные пропорции введения вещества учитывать желательно, при этом следует понимать основные принципы расчета – для каждой формулы они свои. Прежде чем вводить умягчитель, внимательно изучите инструкцию, это поможет понять, как все правильно делать.

-4

Глюкозу в таблетках берут в пропорции 3 г вещества на 3 л самогона. Если нет глюкозы, сахара, меда, лимонной кислоты, либо остальных компонентов просто чрезмерно много, ситуацию можно исправить. Для этого в уже смягченный самогон вводят порцию алкоголя вроде водки либо разведенного с водой спирта. Чтобы таблетированная глюкоза не пошла в осадок, нужно ее тщательно растолочь. Удобно выполнять работы плоской стороной ножа, используя разделочную доску. После порошок растворяют в небольшом количестве спиртного и только потом такой «сироп» вводят в напиток.

Следующий способ применения глюкозы – в виде водного раствора. На литр самогона нужно 25 мл умягчителя. Не пробуйте вещество сразу, выждите 5 минут, после снимайте пробу. Это нужно, чтобы глюкоза пошла по объему и вступила в контакт с самогоном. Если необходимо, поднимите объем раствора до 32 мл, но начинать стоит с минимальной дозировки.

-5

Порошок декстрозы глюкозы вводят в самогон с той же целью, что таблетки, водный раствор – для умягчения. Технология смягчения в общих чертах та же, что в рассмотренных вариантах.

Что еще нужно знать о глюкозе в самогоноварении

Глюкозу для смягчения самогона применяют чаще других методов. Сложностей нет, результаты гарантированные, но нужно учитывать пропорции и строго следовать им. Сначала создают напиток заданной концентрации, после делается умягчение с применением таблеток, порошка либо водного раствора. Только так вы добьетесь идеального результата, который порадует качеством, идеальными вкусом и ароматом.

Полезно знать: домашние способы смягчения напитка

Облагораживание, смягчение самогона может выполняться не только с применением глюкозы, методы доступны разные. Они появились не вчера, а в старину, когда люди употребляли преимущественно самогон и стремились придать ему оптимальные вкусовые, ароматические характеристики. Горькие настойки, бальзамы на травах – самогон очищали тщательно, постоянно внедряли новые способы.

Для умягчения часто использовали яичный и молочный белок. Это простые, доступные по цене и при этом вполне эффективные варианты. Подобная очистка меняет вкус за счет коагуляции белков при их контакте со спиртами. Белок сворачивается, собирает сивушные масла, которые в обычном виде сложно отделить от жидкости. Белки, которые свернулись, останется отделить от спиртного путем процеживания.

-6

Другой старинный подручный метод – с применением активированного угля. Он отвечает за абсорбцию включений, которые могут присутствовать в напитке. Ранее с применением угольных фильтров очищали мутную воду, придавали ей прозрачность и делали пригодной для питья. Метод не идеальный, но рабочий и перспективный. На спиртном он тоже работает, что люди заметили давно. Даже сивуха низкого качества, пропущенная через древесный уголь, становится мягкой, прозрачной, приобретает приятный вкус. Хранение в бочках из дуба тоже улучшает характеристики дистиллята.

-7

Хороший способ умягчения самогона всех времен и народов – настаивание в бочках из дуба. Древесина впитывает в себя приличную часть спиртов, это минус, но заодно она собирает токсичные примеси. Потом дуб отдает спирты обратно, в обогащенном, очищенном виде. Если хранить самогон в дубовой емкости несколько лет, он станет золотистым по цвету, приобретет ноты ванили, карамели – даже без включения трав и прочих добавок. На натуральной коре дуба настаивают элитные напитки вроде джина, виски, кальвадоса неспроста.

Еда
6,93 млн интересуются