Найти тему
Михаил Костин

Ресторан-замок Butler на Патриарших

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 27 ноября 2020, пятница, 12:55

Желтый замок-особняк итальянского ресторана Butler в месте слияния трех переулков Патриарших (Трехпрудного, Ермолаевского и Благовещенского), рядом с посольством Уругвая, впечатляет. Впечатляет декор фасада, впечатляют сад перед входом и сама входная группа, а также деревянное фойе, большой основной обеденный зал и вереница отдельных кабинетов на втором этаже.

Интерьер и атмосфера

Интерьер преисполнен роскоши, над которой не властны ни пандемии, ни кризисы, ни бег времени. Потолок и колонны бежевые, в лепнине. Пилястры в вензелях, как любит столичная «аристократия», прежняя и нынешняя.

-2

Люстры дорогие, хрустальные. На полу паркет без блеска, но свидетель серьезных вложений. Окна с видом на зимний пейзаж укутаны плотными портьерами. В дальней части обосновался внушительный деревянный камин с зеркалом и резьбой. Напротив винные стеллажи, заполненные дорогими позициями.

-3

Среди декораций два буфета, тарелки, черно-белые фотографии и живая зелень. Мебель ресторанная. Столы в белых скатертях. Стулья с высокими спинками. Освещение продуманное. Музыка – эстрадная Италия. Температура комфортная. Гардероб в наличии.

Еда

-4

За меню в Butler все так же отвечает шеф-итальянец Джузеппе Дави, который начал свой московский гастрономический путь у Нино Грациано в «Семифреддо». Подборка блюд – смесь классической ресторанной Италии с акцентом на морепродукты и базовой тратторийности с пиццей. Из московских отступлений – сашими и говядина кобе (видимо, владельцы попросили). Названия почти все традиционно итальянские, понятные. Цены очень высокие и определено выполняют роль фейсконтроля. Порции накормят одного взрослого.

Овощные чипсы, 0 ₽
Овощные чипсы, 0 ₽

Комплемент к обеду – «Овощные чипсы» с ярким томатным соусом. Вкусно, а соус еще и отлично сочетался с корками от фокаччи.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» бесплатная, небольшая: свежая белая булка, разрезанная пополам, два куска злакового хлеба, три палки гриссини плюс сливочное масло. Просто и добротно.

Фокачча с пармезаном, 450 ₽
Фокачча с пармезаном, 450 ₽

«Фокачча с пармезаном» (450 руб.) порезанная на треугольники, приготовленная на заказ, мягкая, с тонкой сырной коркой и без всякой сухости. Причем она была вкусна и остывшей, что всегда хороший признак.

Салат Butler с крабом, 2650 ₽
Салат Butler с крабом, 2650 ₽

Салат Butler с крабом (2650 руб.) – качественные ингредиенты, комфортный баланс текстур и вкусов, сочный краб, сладкие помидоры, спелое авокадо и объединяющая заправка с кислинкой.

Вителло тоннато, 740 ₽
Вителло тоннато, 740 ₽

«Вителло тоннато» (740 руб.) – подача туристическая: сверху «море» тунцового соуса. Но вкус сбалансированный. Мясные пласты тонкие, розовые, сочные. Соус насыщенный, шелковистый. Чуть меньше соуса – и идеально, а так просто вкусно.

Минестроне с фрегола сарда, 600 ₽
Минестроне с фрегола сарда, 600 ₽

«Минестроне с фрегола сарда» (600 руб.) – ярко-зеленый суп с овощной душой и пастой-шариками. Бульон прозрачный, наваристый. Овощи с аппетитным хрустом. Паста в меру упругая. Вкусно, особенно с пармезаном и бальзамическим уксусом в придачу. Единственное, пармезан платный – 290 рублей за 30 гр.

Ригатони с томатами и базиликом, 800 ₽
Ригатони с томатами и базиликом, 800 ₽

«Ригатони с томатами и базиликом» (800 руб.) – классика Италии, вкусная до треска в щеках. Пасту сварили как нужно. Соус сладкий, томатный, слегка сливочный. Сыр солоноватый, дополняющий. Базилик душистый.

Рыба дня по-сицилийски, 8820 ₽
Рыба дня по-сицилийски, 8820 ₽

«Рыба дня по-сицилийски» в моем случае оказалась пагром. Посудина большая. Рыба цельная. Официант разделал ее грамотно – было видно, что это далеко не первый «пациент». Мясо сочное, аппетитное. Соус томатный, насыщенный. Картофель мягкий, сладкий. Оливки без косточек. Порция минимум на двоих. Очень дорого – 8820 рублей, зато вкусно.

Тальята из говядины Black Angus с печеными овощами, 1600 ₽
Тальята из говядины Black Angus с печеными овощами, 1600 ₽

«Тальята из говядины Black Angus с печеными овощами» (1600 руб.) – вкусное сочное мясо, качественные овощи, сладковатый соус в стиле «демиглас», лишний редис и пятна резкой лимонной кислоты, которая мешалась и в конце концов увела все блюдо в стан «съедобно».

Сицилийское канноло, 410 ₽
Сицилийское канноло, 410 ₽

«Сицилийское канноло» (410 руб.) – классика Сицилии в правильном исполнении. Тесто хрустящее, нутро творожно-рикоттное, цукаты на месте. Сытно и вкусно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Baikal Pearl 0.53 б/г, 560 ₽
Вода Baikal Pearl 0.53 б/г, 560 ₽

Наценка на воду составила х5 (111₽ в магазине Моснапитки), что почти вдвое выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.7 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание от кухни не отставало и отработало трапезу на отлично. Официанты – единая команда. Все в белых рубашках, черных фартуках и при галстуках. С меню они были знакомы, в рецептуре разбирались, советы давали. Грязная посуда на столе не задерживалась. Приборы и салфетки менялись. Крошки убирались после каждого курса. Лимон в марле, что для Москвы редкость.

Итог

Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Спустя три с половиной года после открытия, случившегося летом 2017-го, ресторан Butler стал лучше. Интерьер и экстерьер впечатляют роскошью. Меню большое и почти полностью итальянское. Обслуживание профессиональное. Еда достойная, сбалансированная и вкусная, но цены кусаются так, что даже видавшие многое кошельки взвизгивают от боли.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.