Я помню, когда муж пришел как-то с работы и предложил купить хлебопечку. Первая мысль: “А что, в магазине хлеб больше не продают?!”. Он так расхваливал готовые изделия, которыми периодически угощала на работе коллега и утверждал, что можно экономить на хлебе. Я согласилась.
Начались пробы разных рецептов. В комплекте, конечно же, были основные рецепты. Мы остановились на самом простом (минимум ингредиентов) и быстром (2 часа), немного изменив в меньшую сторону количество дрожжей (по рецепту полторы чайные ложки, мы берем 1 ч. л.). Тогда хлеб получается менее воздушным, нам так нравится больше. По вкусовым качествам он похож на батон.
Муж, в основном, экспериментировал сам. Мне интереснее были другие виды выпечки, на которые она способна. Можно сладкую выпечку делать, кулич, кексы. Можно просто тесто для различной выпечки. Некоторые функции я до сих пор не использовала, а с некоторыми познакомилась только в прошлом году, спустя 5 лет после ее покупки. Например, она умеет варить варенье. Я тоже умею, но почему бы не воспользоваться техникой. Мне нужно было для пирога небольшое количество ягодного варенья. Она прекрасно справилась. А какой аромат стоял! Ух!
Но это все лирика! Давайте лучше посчитаем, сможем ли мы сэкономить на хлебе с ее помощью, как обещал муж!
Итак, за основу я возьму наш пример и излюбленный нами рецепт.
Для изделия среднего размера нам необходимо:
500 гр муки пшеничной
1 ч. л. дрожжей
1 ч. л. сахара
1 - 1,5 ч. л. соли
1 - 1,5 ст. л. подсолнечного масла
350 мл воды (теплой)
Что по деньгам? Мука, в среднем, 100 руб. за 2 кг (это цена муки “Макфа” в нашем магазинчике шаговой доступности). Есть марки дешевле, но есть и дороже. Соответственно, 500 гр - 25 руб.
Дрожжи, порядка 20 руб. за пакетик. Его хватает минимум на 4 раза, т.е. 5 руб.
Остальные ингредиенты подсчитывать не буду - там копейки получаются. В том числе и электричество, потому что потребляет она мало. Я замеряла - за цикл показания счетчика изменились всего лишь на 1 единичку - это в совокупности с другой работающей на тот момент техникой. Просто округлим до 35 руб. и, думаю, не ошибемся.
В магазинах у нас среднестатистическая буханка хлеба с местного хлебзавода стоит 30 руб. В сетевых магазинах стоимость я не знаю, мы там не покупаем.
Таким образом, сэкономить вряд ли удастся. Да и окупаемость была бы в любом случае слишком длительной. Но это для наших цен. Повторюсь, я не знаю цен в сетевых магазинах, типа “Пятерочка”, “Магнит”, “Лента” и, вообще, стоимость в других городах.
Хлеб с другими видами муки или большим количеством ингредиентов, соответственно обойдется еще дороже.
Но смысл в этом приобретении для нас все равно есть! Мы получаем вкусный свежий хлеб, нам точно известно из чего он приготовлен, а дома стоит головокружительный аромат. Как правило, он съедается весь. Дети тоже кушают с удовольствием! Плюс я не очень дружу со сдобным тестом. Вечно я что-то делаю не так и оно то не поднимается, то еще что-нибудь, а с ее помощью я могу получить тесто для различной выпечки просто загрузив ингредиенты по рецепту.