Как купить хороший коньяк, даже если вы совсем не разбираетесь в этом напитке?
Коньяк – напиток аристократов, элита среди алкоголя, у него особый шарм и уточненный вкус. Но только у настоящего. Чтобы гарантированно купить такой, обращайте внимание на несколько важных деталей.
А вот краткий универсальный гайд.
Место производства
Коньяком имеет право называться только бренди, произведенный в одноименном французском регионе. Однако в нашей стране со времен СССР коньяком называют и другие бренди: армянский, абхазский, грузинский, дагестанский… У них может быть прекрасный вкус (а может, кстати, и нет), но по существующим правилам это совсем другие напитки.
Поэтому если вы хотите купить французский коньяк, то есть настоящий коньяк, обращайте внимание только на продукт одной-единственной страны. Ищите на бутылках надпись Cognac. Стандарты его изготовления очень жестко регламентированы – плохим он не может быть в принципе, даже если не очень дорого стоит.
Проверьте на этикетке зону, где был выращен виноград, – во Франции они закреплены законодательно и называются крю. Это соответственно:
- Гранд Шампань (Grande Champagne);
- Пти Шампань (Petite Champagne);
- Бордери (Borderies);
- Фэн Буа (Fins Bois);
- Бон Буа (Bons Bois);
- Буа Ординер (Bois Ordinaires).
Виноград – а для коньяка он используется только белых сортов, в основном, Уни-Блан – из каждой местности различается тончайшими оттенками вкуса и аромата. Спирты из него рекомендованы для определенных сроков выдержки, потом их могут купажировать, что сделает итоговый продукт многогранным. Однако это уже детали для экспертов. Нас сейчас интересует другое.
Имя производителя
Оно говорит само за себя лучше всякой рекламы. Крупнейшие дома, занимающие около 80 % коньячного рынка:
- Хеннесси (Hennessy);
- Мартель (Martell);
- Реми Мартин (Remy Martin);
- Курвуазье (Courvoisier).
Не меньшего внимания заслуживают:
- Камю (Camus);
- Готье (Gautier);
- Деламен (Delamain);
- А де Фуссиньи (A. de Fussigny);
- Прунье (Prunier);
- Харди (Hardy);
- Доббе (DOBBE).
Выдержка
Фишка коньяка – после повторной дистилляции спирт, из которого потом получится благородный напиток, в обязательном порядке помещается в новые дубовые бочки из французского дуба на несколько лет. Древесина придает продукту волшебный янтарный цвет, делает мягче и глубже вкус, совершеннее аромат. Напиток разбавляют водой до нужной крепости; законодательно установлено, что в коньяк не может быть менее 40 % алкоголя.
Подробнее о том, как выбрать хороший коньяк, вы можете подробно прочитать на нашем сайте.
Время выдержки определяет основные типы готового напитка:
- VS – не менее 2 лет.
- VSOP – от 4 лет.
- XO – от 10 лет, до 2018 года – от 6.
Дополнительно могут указываться следующие термины:
- Extra VSOP – от 6 лет.
- Napoleon – между VSOP и XO.
- Hors d`Age, Heritage – от 10 до 50 лет и выше.
Чем дольше сырье находится в бочках, тем богаче делается вкус и аромат готового напитка, в нем раскрываются новые нотки – от легких цветочных, фруктовых, до древесных, ореховых, черносливовых…
Те, кто в коньяках разбираются очень хорошо, могут иметь свои вкусовые предпочтения. Совсем не факт, что отдельно взятому ценителю по душе придется непременно самый возрастной напиток. Но общий принцип выбора по выдержке таков: чем коньяк старше, тем насыщеннее и сложнее его аромат и вкус – и тем он дороже.