Доброй субботы всем-всем, дорогие друзья)
А у меня для вас съедобный подарочек! Надеюсь, он будет настолько прост, очевиден и вкусен, что вам захочется его повторить дома, чтобы попробовать самим! Сегодня я вам расскажу, как сделать веганские чудо-котлетки из красной чечевицы! Подойдут всем любителям фалафелей, здоровой и полезной пищи, а также всем остальным.
Я специально для этого рецепта взяла только минимум! Это, как всегда, базовый рецепт, а всё остальное вы сможете дофантазировать самостоятельно. Самое главное - это постный продукт, который подойдёт даже людям, кто не может есть жареного, острого, солёного.
Итак, основа - красная чечевица, льняное семя, белый кунжут и прованские травы, пару ложек постного масла.
Всё! Даже соль и перец, обжаренные овощи и зелень я исключила!!! Ещё один важный момент - блюдо готовится буквально у вас на глазах! Мне потребовалось 5-10 минут на перемешивание и выкладывание по формам, а потом я просто ждала 35-40 мин, пока котлетки выпекались в духовке!!!
Сравните это со временем, которое требуется, чтобы сделать полноценные фалафели или любые другие котлеты! Но и здесь я не обошлась без хитринки :) Обычно такие блюда делают с яйцом и мукой, а иначе как сделать клейкую массу, которая не разваливается?!
Вот что я придумала. Я уже много-много лет ем льняные крекеры вместо хлеба и когда хочу похрустеть, пожевать. Лён в сочетании с водой выделяет слизь - это и будет заменой яйцам. Замачиваете 50 граммов льна в воде (200-250 мл), добавляете 20-30 гр. кунжута (но это не обязательно, его можно просто исключить). Я обычно замачиваю на ночь и утром у меня "клейковина" и разбухшие семена.
Красная чечевица набухает очень быстро, буквально за час. Берёте 200 граммов чечевицы и заливаете тёплой водой "на палец сверху", оставляете при комнатной температуре и идёте заниматься своими делами :) Через час я пробую её и обычно она мягкая и напоминает сырой горох.
Дальше берёте миску, смешиваете намокшую чечевицу (если избыток воды, то просто слейте) и льняно-кунжутную массу (обязательно со слизью - её как раз нельзя сливать, иначе котлетки распадаются), добавляете чайную ложку прованских трав. Всё хорошенько перемешиваете, выкладываете в формочки и отправляете в духовку на полчаса при температуре 220-250 градусов. Я обычно смотрю сквозь стекло и если верхние корочки стали темнеть и пригорать, значит можно доставать!
Если вам покажется, что льняные семена плохо жуются и вам это не нравится, то в следующий раз просто добавьте только саму слизь, процедив от семян. А их как раз можно пустить на крекеры :)
Но это ещё не всё! Фокус в том, что это экоеда, она не только полезна и питательна, но это один из самых дешёвых вариантов! А ещё эти котлетки абсолютно экологичны, потому что оставляют ...ноль отходов!!! ВСЕ ингредиенты я покупаю на развес, в свои экомешочки. А прованские травы я покупала сразу много и тоже в многоразовую тару!!!
Вот вам цены:
1) Красная чечевица = 150 руб/кг,
2) Льняное семя = 100 руб/кг,
3) Белый кунжут = 250 руб/кг,
4) Прованские травы = 70 руб (за 100 граммов))
На фото, в руке я держу котлетку, цена которой....около 7 рублей/шт!!! Ещё раз - СЕМЬ РУБЛЕЙ ЗА КОТЛЕТКУ!
Я обычно ем сырые салаты и съедаю одну-две котлетки, больше не могу! Они очень вкусные и сытные, без яиц, жира и соли!!! Не разваливаются, их можно есть без салфетки, прямо руками :)
Очень надеюсь, что фото вас заманит, а уже когда вы испечёте это божественное блюдо, то по достоинству оцените его вкус, текстуру и аромат трав :) Если по какой-то причине вам не нравится вид круглых чечевинок, то вы их можете растолочь толкушкой или всё перемешать в блендере, до однородной массы.
Но мне нравится так - минимум усилий и затрат, максимум пользы для вас и Природы :)
Добрых вам выходных, друзья :) Побалуйте себя и своих домашних этой простой пищей - ведь вы этого достойны! Обнимаю :)
Текст - Дина Хитрова