Найти в Дзене
Артем Ранюшкин

Вашему ребёнку не нужно сладкое!

Все дети обожают сладкое. Пирожные, мороженое, торты, печенье кажутся им намного вкуснее, чем фрукты и овощи. Но иногда ситуация выходит из-под контроля: дети начинают заменять сладким любой приём пищи и отказываться от нормальной еды. Тогда взрослые просто перестают давать ребёнку сладости. Однако важно помнить, что сахар содержится не только в пирожных и тортах, но и в хлебе, йогуртах, соках и полуфабрикатах.

Так что единственный вариант — срочно менять диету и разговаривать с ребёнком. И на то есть как минимум три причины:

  1. Гипергликемия

Если сахароза попадает в кровь в большом количестве ежедневно, это приводит к гипергликемии. Постоянная гипергликемия, в свою очередь, нарушает кровоснабжение мозга, способствует образованию бляшек в сосудах, повышению давления, провоцирует инфаркты и инсульты, портит зрение и внешний вид.

Многие родители знают о вреде сахара, но считают, что детям перечисленные проблемы не грозят. Да, на первых порах организм здорового ребёнка справится с углеводным «ударом». Но что будет, если малыш полностью перейдёт на сладкое? Ответ прост: здоровье быстро испортится. Так что контролировать количество сахара в рационе необходимо!

2. Недостаток гормона роста

Часто чрезмерная любовь к сладкому приводит к ожирению. И дело не только в переедании. Виной всему два гормона. Первый из них — соматотропин, гормон роста, его во время сна вырабатывает гипофиз. Другой гормон — инсулин, его вырабатывает поджелудочная железа, он регулирует уровень глюкозы в крови.

Когда ребёнок съедает сладкое, происходит резкий выброс инсулина в кровь. Но чем выше уровень инсулина, тем меньше соматотропина вырабатывает гипофиз. И если дефицит гормона роста будет постоянным, печальных последствий не избежать:

  1. образуется лишний вес и ряд сопутствующих заболеваний;
  2. из-за недостатка соматотропина кости будут более хрупкими, испортятся зубы;
  3. нехватка гормона роста спровоцирует задержки в развитии.

3. Перепады настроения

Вы наверняка не раз слышали, что употребление шоколада способствует выработке эндорфина? Логика здесь есть: съев что-то вкусное, мы всегда чувствуем себя счастливее.

Однако у любых сладостей, в том числе и у шоколада, очень высокий гипогликемический индекс. Это значит, что печенье или конфета утолят голод лишь на короткое время. Как только чувство сытости пройдёт, вернётся плохое настроение.

В результате образуется замкнутый круг: съедаем сладость — чувствуем сытость, прилив сил и радость — снова чувствуем голод и апатию — остро нуждаемся в новой порции сладкого — съедаем сладость.

Будьте внимательны к своему ребёнку!

Еда
6,93 млн интересуются