Полезное, питательное и, главное, очень вкусное блюдо под загадочным Восточным названием – «Табуле».
Вариаций его существует очень много, в зависимости от страны. Он достаточно питательный, несмотря на то, что не содержит мяса . Поэтому имеет все шансы стать излюбленным блюдом в дни поста или для тех кто придерживается какой либо диеты.
Основным ингредиентом «Табуле» является булгур. . Булгур – чрезвычайно полезен. И по многим показателям обходит гречку или рис. Хотя что это ни что иное, как пшеница. Но это совсем не пшеничная крупа, к которой мы привыкли, потому что зерно для нее собирается в период молочной спелости. Эта крупа достаточно калорийна и хорошо усваивается. Отличным подспорьем будет тем, у кого проблемы с выпадением волос и кто хочет иметь здоровую кожу. Положительное влияние происходит благодаря куче микроэлементов (фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций) и витаминам группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) К, Е, бета-каротин. Вы, наверное, обратили внимание на это многообразие витамина B. Именно поэтому булгур будет и неплохим успокаивающим средством, если вы его включите в свой рацион на постоянной основе. Плюс он хорошо регулирует обмен веществ.
И так для приготовления "Табуле" нап понадобиться : Булгур – 120 г, кипяток – 250 мл, петрушка - 100 г, мята – 3 веточки , помидоры – 350 г, лимонный сок – 1-2 ч.л., зеленый лук – 4 перышка, репчатый лук – по вкусу, соль, перец – по вкусу, оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление: Готовится салат «Табуле» довольно быстро. Однако его можно приготовить и заранее. Но тогда один совет – не заправляйте его до подачи на стол. Можете обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. А уж масло и лимонный сок добавите, когда за столом соберутся гости.
Начинайте готовить с того, что замочите булгур в кипятке. Кипяток нужен крутой, то есть максимально горячий. Высыпьте крупу в миску, добавьте немного оливкового масла, перемешайте и залейте водой. Сверху накройте крепко крышкой. Как видите, булгур не варится, а запаривается, что существенно влияет на его полезный состав. Настаиваться примерно 20 минут.
Тем временем подготовьте помидоры. С них нужно снять кожицу. Сделать это легко. Нам опять нужен будет кипяток. Сделайте на верхушке помидоров крестообразный надрез, положите их в глубокую миску и опустите в горячую воду. Через минуту можно вытаскивать. Теперь кожица легко снимется. Выбирайте помидоры твердых сортов. Ведь серединку – там где сок и мякоть, мы будем удалять.
После того, как почищены помидоры, разрежьте их на 4 части и удалите мягкую середину. Делается это для того, чтобы салат «не потек». После этого режем на небольшие кусочки.
Промойте в холодной воде петрушку и мяту. Немного обсушите. Тогда салат будет не только вкусным, но и освежающим. Если будете класть мяту, то используйте только листики без веточек. Всю зелень мелко режем и высыпаем в миску. Так же моем и мелко режем лук. Все кладем в салатник.
Когда булгур будет готов, можем начинать собирать наш «Табуле». К зелени добавляем помидоры, потом булгур. Смотрите внимательно, чтобы вместе с ним не попала жидкость. Он должен быть сухим. Солим и перчим. Если любите поострее, добавьте щепотку кайенского перца. Хорошо перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком по своему вкусу. Можно подавать. К «Табуле» хорошо подходит лаваш. Поэтому подавать его можно как в большом салатнике, так и завернутым в лаваш. Фантазируйте и приятного вам аппетита!!!