Найти в Дзене
DomaEd

База для Ризотто. Важно правильно приготовить рис.

DomaEd
DomaEd

Ризотто (ит. Risotto) блюдо из риса, но не спешите бежать в магазин за кубанским или японским рисом, они не подойдут, иначе получится совсем не то....

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли.

У нас в стране в основном есть только Арборио и Бальдо, остальные эксклюзив и стоят очень дорого, поэтому заучивать все названия нет смысла.

В чем разница? В составе... в них содержатся два типа крахмала. Находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин», а тот, что внутри, зовется «амилозой».

Амилопектин мягок и быстро перемешиваясь с водой, Ризотто получается однообразной «текучести» (итальянцы называют это all’onda — волна), рис становится как будто с кремовый соусом.

 Амилоза позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» - это когда совершенно готовое рисовое зерно остается немного твердым в самом центре..

Так же эти сорта риса впитывают в себя много жидкости и насыщаются вкусом продуктов входящих в блюдо. Рецептов Ризотто огромное количество и сладкие и с мясом и овощные, рыбные.

К сожалению, в России мало где готовят правильно это блюдо, а потому оно имеет низкий рейтинг среди гостей. Повара умудряются портить это блюдо передерживая рис, добавляют излишне сливки, а иногда получается откровенно рисовая каша.

А теперь База (это так же важно, как и правильная варка макарон (пасты)).

Для базового Ризотто нам понадобится:

Оливковое (либо сливочное) масло 30гр

Бульон (куриный, мясной, овощной, но можно и воду) - 3-4 стакана

Рис - 1 стакан

Лук репчатый 1 шт

Вино белое 100мл (по желанию, мне очень нравится с добавлением)

Лук нарезаем мелко и слегка пассируем на масле. Лук не должен обжариться, огонь делаем средний, через минуту высыпаем рис. Рис ни в коем случае не замачивать.

1-2 минуты обжариваем рис...он не должен быть коричневым.

На этой стадии я добавляю вино, если готовите без вина, то добавляем пол стакана бульона (воды) и помешивая тушим рис, как бульон испарится добавляем еще пол стакана бульона.

Важно: сразу весь бульон не надо вливать. Вливаем его маленькими порциями, по пол стакана. Рис не должен вариться, он должен припускаться.

Если используется вода, а не бульон, то не забываем равномерно подсаливать, солим несколько раз.

Рис готовится 17 минут, можете проверить 😉

Остальные нюансы в следующем посте.

Еда
6,93 млн интересуются