Выпечка, о которой пойдет речь, носит забавное название «Аленка в пеленке». Иногда в сети его называют «Лялька в одеялке» или просто «Конвертики».
Дети любят это простое печенье, а мне оно нравится не только приятным вкусом, но и быстротой приготовления.
Чтобы приготовить печенье с джемом, возьмем:
- по 200 г сливочного масла и сметаны жирностью 20%;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара;
- 350 г пшеничной муки;
- варенье либо джем для начинки;
- сахарную пудру для декора.
Заранее достаем сливочное масло и сметану из холодильника. Масло должно быть размягченным, а сметана —теплой. Соединим продукты в глубокой миске.
Пшеничную муку просеем, смешаем с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавим к сметане и маслу, замешаем тесто. Лучше вносить муку частями, следя за консистенцией массы.
Как только тесто соберется в комок и перестанет липнуть к рукам, завернем его в пищевую пленку и поместим на полчаса в холодильник.
Через 30 минут достаем тесто, делим его на три части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной не более 2-3 мм.
Разделяем круг, как пиццу, на 8 секторов.
В основание каждого треугольника выкладываем начинку (джем или густое варенье) — примерно по чайной ложке на порцию.
Заворачиваем кусочки в рулет.
Застелив противень пергаментом, раскладываем заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
Для того чтобы предотвратить возможное вытекание и подгорание начинки, выпекать конвертики следует следующим образом:
- разогреваем духовку до 130 градусов;
- ставим противень и выпекаем печенье 15 минут;
- повышаем температуру до 190 градусов и доводим до полной готовности;
- готовое печенье выкладываем на блюдо и остужаем.
Остывшую выпечку присыпаем сахарной пудрой для красоты.
Начинка печенья зависит от фантазии хозяйки. Обычно это ягодные джемы, кусочки натурального мармелада, перетертые с сахаром фрукты и ягоды, повидло, корица с сахарным песком и творожные массы с добавками и без.
Если не вносить в тесто ванильный сахар, то пресная основа подойдет для сытных закусок с несладким наполнением из сыра, творога, паштетов.
При правильном хранении конвертики пригодны к употреблению в течение недели, но так надолго эти вкусняшки в моей семье никогда не залеживались.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!