Хореше Гайме - это одно из традиционных персидских блюд, которое всегда подают на различных праздниках. Это блюдо приправляют специями, добавляют сок лайма, лимона, или апельсина.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 2 столовые ложки масла;
- 1 крупная луковица, нарезанная;
- 450 грамм нежирной баранины, нарезанной небольшими кубиками;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 1/2 стакана воды;
- 2 - 3 шафрана;
- 2 стакана желтого колотого горошка;
- сок двух лаймов или одного лимона;
- 3-4 помидора, мелко нарезанных;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 больших мелко нарезанных картофелин;
- 2 стакана желтого колотого гороха;
- соль и молотый черный перец;
- рис для подачи.
Приготовление:
- Растопите масло в большой кастрюле и обжарьте лук в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Добавьте мясо и готовьте на сильном огне еще 3–4 минуты, пока оно не подрумянится.
- Добавьте куркуму, корицу, карри и готовьте примерно 2 минуты, часто помешивая.
- Залейте водой, хорошо приправьте, доведите до кипения, а затем накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30–35 минут, пока мясо не будет наполовину готово. Добавьте примерно 1 столовую ложку шафрана.
- Добавьте к мясу еще 2 ложки шафрана, горох, сок лайма и помидоры. Хорошо перемешайте, а затем тушите, накрыв крышкой около 35 минут, пока мясо не станет полностью мягким.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте картофель примерно 10-15 минут до готовности и золотистого цвета. Выложите мясо на большое сервировочное блюдо и сервируйте с картофелем.
Традиционно это блюдо подают с рисом.
СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
При желании в этом традиционном "хореше" вместо баранины, можно использовать нежирную тушеную говядину.
Приятного аппетита!!!
Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал!