Найти тему
https://agro-sales.ru

Ранняя клубника особенности правильного выбора и употребления

Дождливая погода, дополненная градом и ночными заморозками, не сулит этому нежному фрукту ничего хорошего, крайне негативно влияя не только на его вид, но и на питательную ценность, вкусовые качества, сладость. Погодные катаклизмы с легкостью отодвигают своевременное созревание практически любой культуры. Особенно сильно это ощущается на примере клубники, из-за чего ее своевременное появление на отечественных прилавках у многих любителей вызывает серьезные вопросы, дополненные порцией сомнений касательно целесообразности, безопасности ее употребления.

Суточные колебания температуры от +26 днём до -6 в ночное время не могли пройти незаметно для клубники, как и для многих других фруктово-овощных культур. Но
клубника, с точки зрения ее устойчивости к температурным колебаниям, является далеко не самой сильной ягодой, что и можно видеть сегодня на прилавках рынков в качестве представленного там ассортимента.

Некоторые фермеры утверждают, что они из-за ощутимого понижения температуры уже потеряли более половины от всех имевшихся у них запасов рассады клубники, которая еще даже не начала цвести. Сегодня из-за температурных скачков наиболее пострадавшими на каждом кустике клубники уже оказались наиболее крупные ягоды, а более мелкие ягоды страдают от последовавшего за ними обилия дождей. Из-за этого ожидать появления выращиваемых в промышленных масштабах ягод клубники на рынках стоит не ранее начала или даже средины июня. Гибель значительной части клубничных кустов теоретически может помочь сохранившимся растениям получить большее количество питательных веществ из почвы. Но всё это существенно зависит от конкретных региональных условий с их особенностями почвы, климата, погоды…

Закрытые же из-за введенного карантина рынки существенно сократили общие объемы продаж
клубники на потребительском рынке. Кроме того, из-за карантина существенно ограничены возможности для дегустации клубники покупателями. Как отмечают даже сами продавцы, полноценно ощутить клубничный аромат через маску оказывается просто невозможно. Хотя именно аромат при выборе клубники часто имеет самое важное значение для многих покупателей как главный критерий ее качества. Поскольку красивая, большая, яркая клубничная ягода на деле может оказаться абсолютно пресной, настолько же безвкусной и водянистой.

Дополнительно специалисты при выборе клубники советуют обращать внимание на хвостики ягоды. Они не должны быть чрезмерно сухими. Фермеры также не рекомендуют приобретать глянцевую клубнику. Поскольку столь привлекательный, но и одновременно настолько же неестественный вид ягоды отчетливо свидетельствует об обработке растения нитратными удобрениями, другими средствами или способами как для придания, так и для сохранения привлекательности клубники. Вкус же таких клубничных ягод вас тоже гарантированно не порадует.

Оценивая внешний вид клубничной ягоды, специалисты рекомендуют обращать особое внимание на наличие различных дефектов и пятен, налетов на ягоде. Также крайне важно обращать внимание на правильность формы клубники, учитывая этот критерий в привязке к конкретному сорту клубники как растения. Привычный, что важно, естественный цвет, размер, знакомая всем форма клубничной ягоды уже снимают некоторые риски, связанные с качеством, со свойствами, с безопасностью и с полезностью употребления такого продукта.

Формально каждая порция продукта, продающаяся на рынке, должна проходить надлежащую проверку на ее соответствие требованиям стандартам качества, безопасности в лабораториях, располагающихся непосредственно на рынках. Но так бывает крайне редко. Поэтому ваши надежды на строгий контроль администраций рынков за качеством той же клубники легко могут не оправдаться. Хотя там ту же клубнику проверяют на содержание в ней нитратных соединений и на радиационную безопасность.

Допустимой нормой содержания нитратных соединений в клубничных ягодах считаются 60 мг на 1 кг. Хотя чаще концентрация нитратных соединений в клубничных ягодах не превышает даже 10 мг на кг. Цены, что правда, на хорошую, вкусную, проще говоря, на качественную клубнику в этом году весьма основательно кусаются.

Как отмечают сами продавцы, сегодня на прилавках в первое время можно будет найти исключительно тепличную клубнику. Условия выращивания клубники в тепличных условиях, как отмечают специалисты, почти всегда приводят к крайне высокому содержанию в ней вредных примесей, дополненных влиянием на плоды большего количества различных вредителей. Это может быть связано с невозможностью надлежащего проветривания помещений для полноценного воздухообмена, который должен обеспечивать нормальное развитие ягод. Кроме того, практически все агрохимикаты, которыми обрабатываются клубничные ягоды, остаются на плодах.

Зеленовато-желтоватые пятнышки на клубничных ягодах отчетливо свидетельствуют о недостаточной степени их дозревания. Проще говоря, такую клубничную ягоду сорвали явно раньше положенного времени. Если же хвостик у клубники уже начал заметно чернеть, то это говорит о том, что такая ягода залежалась на прилавках уже более двух дней.

Одним же из народных способов ускорения процесса опыления соцветий клубники является мёд, который можно развести в воде в соотношении от 1,5 до 2 столовых ложек меда на 3 литра теплой воды. Такой раствор является абсолютно безопасным как для самой ягоды, так и для употребляющего ее человека. При этом он достаточно хорошо отпугивает вредителей, зато пчелы отлично слетаются на таким образом обработанные клубничные кусты, опыляя цветки.

Чрезмерное количество осадков, выпадающих в период созревания клубники, часто делает вкус самих ягод значительно более кислым. Поскольку растение набирает значительное количество избыточной влаги при явном недостатке солнечного света из-за плохих погодных условий. Это ведет к недостаточному или несвоевременному созреванию клубничных ягод, что фермеры часто пытаются устранить за счет обработки своих клубничных кустов различными химическими удобрениями.

Еда
6,93 млн интересуются