Да, в наших тортах оно есть. Нежнейшие прожилки в мясных ломтиках бекона – м-м-м… пальчики оближешь! А если кто-то думает, что от сала толстеют – спешим опровергнуть! Сало – продукт диетический. Спросите: как так?! Да очень просто. Сейчас будет небольшой ликбез из области прикладной диетологии.
Сало – это на самом деле животный жир в чистом виде. При этом именно в свежем сале содержится очень много качественного, хорошего холестерина. Вы же в курсе, что их два? Хороший – это тот, что является основной движущей силой для обмена веществ и строительным материалом для обновления организма. А что до плохого, того, что откладывается в сосудах – так сало его из организма выводит.
Весь фокус - в огромной концентрации линоленовой кислоты. Это одна из незаменимых аминокислот, которая отвечает за правильный обмен веществ. Больше сала – меньше вредного холестерина.
Других насыщенных аминокислот, к слову сказать, в мясных продуктах тоже хватает. Они положительно влияют на активность нервной системы. Улучшают работу мозга. Регулируют гормональный фон.
А вы знали, что сало укрепляет кости? Дело в том, что именно сало и мясо – один из лучших природных источников витамина D. Он отвечает за усвоение организмом кальция. Еще есть в сале витамин А - для здоровья кожи и для зрения. И витамин Е, который обновляет клетки крови.
Да, при термической обработке в жирах происходят изменения. Перегреешь – образуются вредные для организма вещества. Но жиры животного происхождения – более устойчивы к разрушению, чем жиры растительные. При нагреве сала и мяса молекулы практически не расщепляются. Так что вреда меньше. Теперь, наливая в сковороду постное масло, вспоминайте: лучше жарить на сале.
Основной аргумент противников жирной пищи – высокая калорийность продукта. Действительно, в 100 граммах бекона содержится до 800 килокалорий. Цифра, на первый взгляд, пугающая, если бы не одно НО! Из этих восьми сотен бешеных калорий организм сможет усвоить едва ли четвёртую часть энергии. На остальное не хватит ферментов. Это ещё одна особенность сало-мясной диеты: организм берёт из пищи ровно столько, сколько ему надо. Не то, что с углеводами, которые впитываются в бока и бёдра, как в губку. И раз уж вспомнили об углеводах – так их в сале вообще НЕТ!