На кухне по душам
На Новый год хочется чего-нибудь такого… эдакого праздничного…
Конечно, первое новогоднее русское блюдо – это холодец, исключительно русское лакомство, от которого обычного европейца тошнит… Этот самый европеец не может понять, как может быть желе сварено из свиных копыт… И как это может быть вкусно? Каждый год варим на праздник холодец… не наедаемся, хотим сварить еще хоть когда-нибудь, но подобного еще не произошло за всю жизнь: холодец для нашей семьи – новогоднее блюдо.
Также хотелось найти замену привычной курице. Пробовали покупать и гуся и утку, но после многочасовой мороки с этими птицами, съедобных частей у них оставалось очень мало: только лапы, остальное – шкура, кости и жир. Почему-то ничего не получалось вкусного ни с уткой, ни с гусем, уж, каких мы только ни покупали: что местные, что завезенные – ну только что ни откровенная гадость… Однако обсасывание костей и жил никак нельзя причислить к новогоднему лакомству.
После многолетних экспериментов с новогодними птичками на столе два-три года назад у нас в семье было принято определенное меню, которого мы придерживались и в этом году.
Холодец, конечно, всегда вне конкуренции. На горячее – утиная грудка запеченная во фруктах, подаваемая на стол в винно-гранатово-вишневом соусе. Обязательно селедка под шубой. Правда, в этом году на рынке осенней селедки 2020 года перед праздником не было (какой-то косяк случился на фабрике колхоза имени Ленина, у которого всегда селедка лучшая на Камчатке). Пришлось покупать прошлогоднюю (2019) года, конечно – это не свежак, но вкус вполне приемлемый.
Отдельно стояли блюда из морепродуктов, они у нас тоже всегда присутствуют на новогоднем столе. В этом году, наконец, на рынке появился трубач, которого я уже лет пять не видел в продаже. Ну а гребешок и кальмар продаются у нас круглый год без проблем.
Так что морепродуктов на нашем новогоднем столе было даже с избытком, мы их вполне наелись, хоть и стоят они совсем не дешево (трубач и гребешок – 1600 руб. за кг.)
Особенно была рада трубачу жена – она его любит больше всего плавающего и лазающего по дну морскому. А нынче это ракушка была довольно аппетитная – молочно-белого цвета.
Иван ТРОФИМОВ.