Найти в Дзене
Будни обывателя

НОВОГОДНИЕ ЛАКОМСТВА

На кухне по душам

Городская елка в Петропавловске-Камчатском. Фото из общего доступа.
Городская елка в Петропавловске-Камчатском. Фото из общего доступа.

На Новый год хочется чего-нибудь такого… эдакого праздничного…

Конечно, первое новогоднее русское блюдо – это холодец, исключительно русское лакомство, от которого обычного европейца тошнит… Этот самый европеец не может понять, как может быть желе сварено из свиных копыт… И как это может быть вкусно? Каждый год варим на праздник холодец… не наедаемся, хотим сварить еще хоть когда-нибудь, но подобного еще не произошло за всю жизнь: холодец для нашей семьи – новогоднее блюдо.

Трубач и утиная грудка.
Трубач и утиная грудка.

Также хотелось найти замену привычной курице. Пробовали покупать и гуся и утку, но после многочасовой мороки с этими птицами, съедобных частей у них оставалось очень мало: только лапы, остальное – шкура, кости и жир. Почему-то ничего не получалось вкусного ни с уткой, ни с гусем, уж, каких мы только ни покупали: что местные, что завезенные – ну только что ни откровенная гадость… Однако обсасывание костей и жил никак нельзя причислить к новогоднему лакомству.

После многолетних экспериментов с новогодними птичками на столе два-три года назад у нас в семье было принято определенное меню, которого мы придерживались и в этом году.

Гребешок и тарталетки с сыром.
Гребешок и тарталетки с сыром.

Холодец, конечно, всегда вне конкуренции. На горячее – утиная грудка запеченная во фруктах, подаваемая на стол в винно-гранатово-вишневом соусе. Обязательно селедка под шубой. Правда, в этом году на рынке осенней селедки 2020 года перед праздником не было (какой-то косяк случился на фабрике колхоза имени Ленина, у которого всегда селедка лучшая на Камчатке). Пришлось покупать прошлогоднюю (2019) года, конечно – это не свежак, но вкус вполне приемлемый.

Отдельно стояли блюда из морепродуктов, они у нас тоже всегда присутствуют на новогоднем столе. В этом году, наконец, на рынке появился трубач, которого я уже лет пять не видел в продаже. Ну а гребешок и кальмар продаются у нас круглый год без проблем.

Кальмар, салат "Цезарь", суп из белых грибов (сами собирали), маринованные шампиньоны.
Кальмар, салат "Цезарь", суп из белых грибов (сами собирали), маринованные шампиньоны.

Так что морепродуктов на нашем новогоднем столе было даже с избытком, мы их вполне наелись, хоть и стоят они совсем не дешево (трубач и гребешок – 1600 руб. за кг.)

Особенно была рада трубачу жена – она его любит больше всего плавающего и лазающего по дну морскому. А нынче это ракушка была довольно аппетитная – молочно-белого цвета.

Иван ТРОФИМОВ.

Еда
6,93 млн интересуются