Путешествуя по городам России, я обязательно приобретаю сувениры. Особенно люблю сладкие. Особенно пряники. Это не просто вкусное кондитерское изделие - оно имеет свою интересную историю. И, кстати, географию...
Вообще пряники появились очень давно: лепёшки на меду пекли ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. А на Руси это лакомство появилось в X веке, называлось оно вначале "медовый хлеб". Видов пряников появилось масса - чуть ли не в каждом городе свой. Судите сами: архангельские печатные, московские медовые, курские, тульские, тверские, дмитровские, вяземские, покровские, новгородские... И каждый вид имел свою "изюминку". Обо всех рассказать - времени не хватит. Поэтому напишу о тех трёх видах, которые пробовала сама.
1) Тульский пряник.
Самый известный вид русского пряника. Появился, естественно, в Туле в XVII веке. Это печатный пряник: их изготавливали с помощью доски, на которой мастера вырезали узор или надпись. Чаще всего он прямоугольной формы и с начинкой из повидла или сгущённого молока. Сегодня эти пряники изготавливают на трёх тульских фабриках, не считая пекарен. А их историю хранит специально открытый музей.
2) Покровский пряник.
История покровского пряника насчитывает более 200 лет. Это тоже печатный пряник. Главное же отличие его в том, что в тесто не кладут яиц и используют разнообразные пряности – гвоздику, корицу, кардамон. Фирменной считается начинка, состоящая из сгущёнки с грецкими орехами. Нарядные, красивые и, естественно, очень вкусные покровские пряники могут стать отличным подарком!
3) Вяземский пряник.
Этот заварной пряник до революции был известен всей стране. Больше того, поставлялся ко двору английской королевы! Говорили, что Вяземский пряник не черствеет три года, поэтому купцы с удовольствием брали его с собой в дальнюю дорогу. Но после 1917 года, к большому сожалению, его производство было полностью прекращено, а уникальная рецептура утеряна. Сейчас нечто подобное знаменитым вяземским пряникам пытается выпекать местный хлебозавод.
В чём главное отличие вяземского пряника? Это, скорее, щербет, чем пряник. В составе есть мёд, и перед употреблением пряник нужно немного потереть в ладонях, чтоб мед согрелся, и тогда он станет мягким. Известный с XVII века вяземский пряник постепенно завоевывает былую (дореволюционную) славу и уже стал популярным сувениром Вязьмы и Смоленской области.
Так где же пряники самые вкусные? Трудно ответить на этот вопрос. Да и есть ли на него ответ? Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Пробуйте и ищите самые вкусные! 😊😋
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё о пряниках:
- Елабужские печатные пряники - сладкий привет из Татарстана!
Ещё на "съедобную" тему: