Найти тему

Где самые вкусные пряники?

Путешествуя по городам России, я обязательно приобретаю сувениры. Особенно люблю сладкие. Особенно пряники. Это не просто вкусное кондитерское изделие - оно имеет свою интересную историю. И, кстати, географию...

Вообще пряники появились очень давно: лепёшки на меду пекли ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. А на Руси это лакомство появилось в X веке, называлось оно вначале "медовый хлеб". Видов пряников появилось масса - чуть ли не в каждом городе свой. Судите сами: архангельские печатные, московские медовые, курские, тульские, тверские, дмитровские, вяземские, покровские, новгородские... И каждый вид имел свою "изюминку". Обо всех рассказать - времени не хватит. Поэтому напишу о тех трёх видах, которые пробовала сама.

1) Тульский пряник.

Тульский пряник. Всем знакомая упаковка
Тульский пряник. Всем знакомая упаковка
Большой тульский пряник - отличный подарок!
Большой тульский пряник - отличный подарок!

Самый известный вид русского пряника. Появился, естественно, в Туле в XVII веке. Это печатный пряник: их изготавливали с помощью доски, на которой мастера вырезали узор или надпись. Чаще всего он прямоугольной формы и с начинкой из повидла или сгущённого молока. Сегодня эти пряники изготавливают на трёх тульских фабриках, не считая пекарен. А их историю хранит специально открытый музей.

2) Покровский пряник.

-3

История покровского пряника насчитывает более 200 лет. Это тоже печатный пряник. Главное же отличие его в том, что в тесто не кладут яиц и используют разнообразные пряности – гвоздику, корицу, кардамон. Фирменной считается начинка, состоящая из сгущёнки с грецкими орехами. Нарядные, красивые и, естественно, очень вкусные покровские пряники могут стать отличным подарком!

Новогодний покровский пряник. Покупала в прошлом январе.
Новогодний покровский пряник. Покупала в прошлом январе.

3) Вяземский пряник.

Вяземский пряник (На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы («вяз»).
Вяземский пряник (На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы («вяз»).

Этот заварной пряник до революции был известен всей стране. Больше того, поставлялся ко двору английской королевы! Говорили, что Вяземский пряник не черствеет три года, поэтому купцы с удовольствием брали его с собой в дальнюю дорогу. Но после 1917 года, к большому сожалению, его производство было полностью прекращено, а уникальная рецептура утеряна. Сейчас нечто подобное знаменитым вяземским пряникам пытается выпекать местный хлебозавод.

Вяземский сувенир - пряник с цукатами
Вяземский сувенир - пряник с цукатами

В чём главное отличие вяземского пряника? Это, скорее, щербет, чем пряник. В составе есть мёд, и перед употреблением пряник нужно немного потереть в ладонях, чтоб мед согрелся, и тогда он станет мягким. Известный с XVII века вяземский пряник постепенно завоевывает былую (дореволюционную) славу и уже стал популярным сувениром Вязьмы и Смоленской области.

Так где же пряники самые вкусные? Трудно ответить на этот вопрос. Да и есть ли на него ответ? Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Пробуйте и ищите самые вкусные! 😊😋

-7

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

Ещё о пряниках:

  • Елабужские печатные пряники - сладкий привет из Татарстана!

Ещё на "съедобную" тему: