Добрый день!
Трактор "Кировец"!! Какой образ возникает в голове, когда вы слышите это название?
Думаю, у старшего поколения в мыслях появляется такая машина:
А у молодежи, что-то вроде этого:
А уж настоящие суровые старики могут вспомнить гусеничный КД-35 "Кировец", который производился на ЛТЗ и МТЗ. А до них еще был "Кировец-8", но это уже совсем давняя история.
Да, если мы опустим старые кировцы, которые к Кировскому заводу не имели никакого отношения, то Кировец в нашем понимании это большой энергонасыщенный трактор на шарнирно-сочлененной раме.
Но в недавней истории были попытки создать трактор и по-меньше. Сегодня хочу рассказать о 3000-й серии кировца, но обращаю внимание, это не единственная такая попытка.
Презентация серии К-3000АТМ состоялась в Ганновере на выставке Agritechnica-2003.
Это был трактор тягового класса 3 в классической компоновке, что отличало его от серийных кировцев на ШСР. Мощность на разных моделях должна была быть в диапазоне 140-200 лошадиных сил (К-3140АТМ - 140л.с., К-3160АТМ - 160 л.с., К3180АТМ - 180 л.с., К-3200АТМ- 200 л.с.). Первая цифра в номере, это номер серии (была еще и пятая серия), который обозначает тяговый класс, остальные три цифры - это мощность в лошадиных силах.
Трактор позиционировался как конкурент иномаркам, но с меньшей в 1,5-2 раза ценой, не смотря на то, что многие компоненты импортные.
Трактор мог оснащаться двигателями ММЗ или Deutz. Использовалась гидромеханическая трансмиссия Valtra с механическим 12-ступенчатым переключением или электро-гидравлическим 36-ступенчатым КПП PowerShift. Максимальная скорость трактора 40 км/час.
Гидроусилитель Danfoss, гидравлика BOSCH-REXROTH, передний мост Carraro 20/29. Ну, вы поняли, в конструкции много узлов иностранного происхождения.
Давайте вернемся к обозначению моделей. После цифр идут три буквы ATM и это обозначает не что-то "атмосферное". Это часть названия немецкой компании ATM United Technologies GmbH. Поэтому мы говорим не о чисто российском проекте, а об совместном российско-германском. И кировский завод тут играл далеко не самую последнюю роль.
Производство трактора 3000-серии под брендом "Кировец" началось в 2004 году. В 2005 году представлены тракторы 5000-й серия 5-го тягового класса.
В 2006 году трактор К-3180АТМ был назван Министерством сельского хозяйства "Лучшим трактором 2006 года".
В 2007 году было решено перенести производство с территории Кировского завода в г.Тамбов. Одновременно с этим тракторы лишились имени "Кировец", что, возможно, и сыграло с ними злую шутку. Одно дело - всем известный русский "кировец", другое - трактор с неизвестным англоязычным названием Terrion. В том же году договорились под всё тем же брендом Terrion в Тамбове выпускать и финские комбайны Sampo-Rosenlew.
В 2008 году в Тамбове открылось современное производство Агротехмаша под брендом Terrion, дочки кировского завода, получившей самостоятельность. Новая сборочная линия могла выпускать 2500 тракторов в год.
Кредит, взятый Агротехмашем в Россельхозбанке для организации производства оказался непосильной ношей. Заказов мало, госзаказов вообще нет, последние были в 2016 году. А платить-то надо. И при этом они умудрились в 2017 году представить колесный трактор 7000-й серии в классической компоновке!
Трактор Агромаш от курганских оружейников. Тракторы 2 и 3 тягового класса ТК-2-160 и ТК-3-180 - аналог К-3000АТМ по невезению?
Световой дизайнер - профессия для сельского хозяйства будущего? Арт-проект Grow (Рост) - каким красивым может быть поле, а украшения быть полезными для культур.
Друзья тамбовчане, расскажите, функционирует ли завод в Тамбове в настоящее время? А если кто-то работал на таких тракторах, прошу вас в комментариях поделиться своими впечатлениями!
На этом всё!! До скорых встреч!!!