Найти тему

Майонез, история происхождения и факты

Своим происхождением майонез обязан французам. В осажденном городе Майоне закончились продукты, но изобретательный повар спас положение, приготовив из остатков запасов питательный и вкусный соус.

Солдаты, подкрепившись, смогли разгромить врага, а соус получил название — «соус из Майона» или «майонез». По уникальному рецепту в состав соуса входят яйца, лимонный сок, оливковое масло, сахар и соль. В продуктовом магазине предлагается майонез на любой вкус и кошелек. В современных вариантах майонеза почти всегда присутствуют консерванты, загустители, ароматизаторы и другие добавки. Майонез — соус очень жирный. Небольшая добавка к блюду повышает его калорийность на 100 — 150 калорий. Но существуют, так называемые «легкие» соусы. Они менее калорийные. Но снижение жирности майонеза достигается уменьшением растительного масла, а вместо него производители добавляют модифицированный крахмал и другие, совсем не полезные добавки. Получается — чем меньше калорийность майонеза, тем он вреднее.

Лучше всего готовить соус дома, тем более на каждой кухне есть блендер. Но и домашний майонез не всем можно употреблять в пищу. Например он противопоказан гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом, повышенной кислотностью. Не нужен он и детям. Можно заменить соус йогуртом или сметаной. Магазинный майонез нельзя подвергать тепловой обработке, так как в нем образуются вредные химические вещества.

Еда
6,93 млн интересуются