Сегодня хочу поделиться рецептом из болгарской кухни. Несмотря на то, что суп постный, он обладает насыщенным вкусом. В оригинальном рецепте используется специя "Чабер" или "Чубрица", но у нас ее трудно найти. Поэтому заменила ее на тимьян, он ближе всех подходит по вкусу. Хочу обратить ваше внимание, что и чабер, и тимьян обладают ярким специфическим запахом. Если вам данная специя не нравится, лучше ее не добавлять вовсе.
Общая информация
- Подготовка: 20 минут + 3 часа на замачивание чечевицы
- Готовка: 30 минут
- Общее количество: 3 часа 50 минут
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты
- 450-500 гр чечевицы
- 1 крупная морковь
- 1 болгарский перец
- 2 луковицы
- 1 помидор
- 3 стебля сельдерея (или около 50 гр корня сельдерея)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты (без горки)
- 1/2 чайной ложки тимьяна
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для обжарки овощей
- 2-2,5 л воды
- зелень по желанию
Процесс
- Чечевицу замочить в холодной воде примерно на 3 часа, затем воду слить.
- Овощи нарезать небольшими кубиками.
- В большой сковороде (или сразу в суповой кастрюле с толстым дном) на растительном масле обжарить лук и морковь около 5 минут. Затем добавить болгарский перец, сельдерей, помидор, чеснок и обжаривать еще 5 минут.
- Томатную пасту размешать в стакане воды.
- К овощам добавить чечевицу и разведенную томатную пасту, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Затем суповую основу переложить в кастрюлю, добавить примерно 2-2,5 литра воды (в зависимости от желаемой густоты супа) и специи.
- Суп довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще минут 10.
- При подаче суп посыпать свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
БЖУ (приблизительно на 100 гр)
- 83,5 Ккал;
- белки 4,2 г;
- жиры 2,5 г;
- углеводы 12,2 г.