Дорогие друзья, всем привет!
Мой кондитерский путь начался с приготовления соленой карамели!
Тогда был 2018г, соленая карамель была в тренде, ее не продавал только ленивый кондитер.
И мне стало вдруг жутко интересно - смогу или не смогу сварить такую карамель сама? Бесплатных рецептов было пруд пруди, перепробуй хоть все!
Что я, собственно, и делала... И да, я решила взять за правило, что тренируюсь на сахаре (как дешевом продукте) и, если сахар не плавится как надо, я его выкидываю и начинаю сначала (а не добавляю дорогие ингредиенты в виде сливок и сливочного масла).
Скажу, что сахара я перепортила много! И ни разу у меня не получилась карамель, сваренная на воде, всегда пользуюсь только "сухим" способом варки.
Применение карамели:
- Как соус в различные сладкие блюда - сырники, оладьи, панкейки, блинчиики и т.д.
- Для добавления в качестве начинки в торты, капкейки, для украшения тортов
- Для добавления в тесто (торты, капкейки)
Кстати, если нужен рецепт обалденных капкейков с соленой карамелью, пишите!
4. Карамель можно просто есть ложкой! (с этим осторожней, все-таки продукт калорийный)
Для карамели нам понадобится:
250г сахара
300г сливок (33-35%)
50г сливочного масла
соль (регулируем самостоятельно, по вкусу, рекомендую начать с половины чайной ложки)
Итак, сахар плавим в ковше или кастрюле с толстым дном на среднем огне не мешая.
Можно слегка перемешать сахар и помочь ему плавиться тогда, когда нижний слой сахара уже растворился.
Здесь важный момент - сахар плавьте весь до приятного коричневого оттенка, не передержите, иначе карамель будет горчить!
Когда весь сахара расплавился добавляем к нему горячие(!!!) сливки(я грею в микроволновке) тоненькой струйкой и помешиваем деревянной ложкой. Осторожно, очень горячо!
Если на данном этапе сахар сильно загустел, не переживайте, дальше мы будем варить карамель - все будет однородной структуры.
Добавляем сливочное масло (t масла не важна, но масло комнатной t расплавится быстрей и равномерней), добавляем соль.
Соли бояться не стоит, карамель не будет прям соленой, соль оттеняет приторную сладость сахара.
Далее варим нашу карамельную смесь 6 минут после закипания, помешивая (если у нас образовались комки - перемешиваем интенсивнее, комки плавим).
Немного остужаем и разливаем по баночкам.
Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник, храним месяц в холодильнике!
Из данного количества ингредиентов получается примерно 600г карамели.
Полезные советы:
1. Берите хорошие и качественные ингредиенты для карамели - масло и сливки
2. После приготовления карамель загустеет, в холодильнике загустеет еще больше. Всегда можно слегка погреть карамель в микроволновке или на водяной бане для более жидкой консистенции
3. Перед разливом в банки можно процедить карамель через ситечко, чтобы убедиться в отсутствии сахарных комочков(бережем зубы)
Для "своих" я разливала карамель в баночки из-под детского питания (естественно, вымытые, высушенные, простерилизованные кипятком), на продажу - баночки можно приобрести в фикс прайс, икее, сима-ленде, и т.д.
Соленая домашняя карамель - это отличный подарок близким и друзьям на любой праздник (кстати, проверено, что мужчины любят такую карамель не меньше, чем женщины!)
Будете пробовать самостоятельно готовить карамель?
Не забудьте подписаться на канал, здесь будет много подробного и интересного!
А если у вас есть пожелания, нужны какие-то рецепты или советы в приготовлении, пишите на почту:
vkus-soveti@yandex.ru
Всем приятного дня и до встречи!