Найти в Дзене

Соленая карамель. Варить или купить? Рецепт внутри

Дорогие друзья, всем привет!

Мой кондитерский путь начался с приготовления соленой карамели!

Тогда был 2018г, соленая карамель была в тренде, ее не продавал только ленивый кондитер.

И мне стало вдруг жутко интересно - смогу или не смогу сварить такую карамель сама? Бесплатных рецептов было пруд пруди, перепробуй хоть все!

Что я, собственно, и делала... И да, я решила взять за правило, что тренируюсь на сахаре (как дешевом продукте) и, если сахар не плавится как надо, я его выкидываю и начинаю сначала (а не добавляю дорогие ингредиенты в виде сливок и сливочного масла).

Скажу, что сахара я перепортила много! И ни разу у меня не получилась карамель, сваренная на воде, всегда пользуюсь только "сухим" способом варки.

Применение карамели:

  1. Как соус в различные сладкие блюда - сырники, оладьи, панкейки, блинчиики и т.д.
  2. Для добавления в качестве начинки в торты, капкейки, для украшения тортов
  3. Для добавления в тесто (торты, капкейки)

Кстати, если нужен рецепт обалденных капкейков с соленой карамелью, пишите!

4. Карамель можно просто есть ложкой! (с этим осторожней, все-таки продукт калорийный)

Для карамели нам понадобится:

250г сахара
300г сливок (33-35%)
50г сливочного масла
соль (регулируем самостоятельно, по вкусу, рекомендую начать с половины чайной ложки)

Итак, сахар плавим в ковше или кастрюле с толстым дном на среднем огне не мешая.

Можно слегка перемешать сахар и помочь ему плавиться тогда, когда нижний слой сахара уже растворился.

Здесь важный момент - сахар плавьте весь до приятного коричневого оттенка, не передержите, иначе карамель будет горчить!

Когда весь сахара расплавился добавляем к нему горячие(!!!) сливки(я грею в микроволновке) тоненькой струйкой и помешиваем деревянной ложкой. Осторожно, очень горячо!

Если на данном этапе сахар сильно загустел, не переживайте, дальше мы будем варить карамель - все будет однородной структуры.

Добавляем сливочное масло (t масла не важна, но масло комнатной t расплавится быстрей и равномерней), добавляем соль.

Соли бояться не стоит, карамель не будет прям соленой, соль оттеняет приторную сладость сахара.

Далее варим нашу карамельную смесь 6 минут после закипания, помешивая (если у нас образовались комки - перемешиваем интенсивнее, комки плавим).

Немного остужаем и разливаем по баночкам.

Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник, храним месяц в холодильнике!

Из данного количества ингредиентов получается примерно 600г карамели.

Полезные советы:

1. Берите хорошие и качественные ингредиенты для карамели - масло и сливки

2. После приготовления карамель загустеет, в холодильнике загустеет еще больше. Всегда можно слегка погреть карамель в микроволновке или на водяной бане для более жидкой консистенции

3. Перед разливом в банки можно процедить карамель через ситечко, чтобы убедиться в отсутствии сахарных комочков(бережем зубы)

Для "своих" я разливала карамель в баночки из-под детского питания (естественно, вымытые, высушенные, простерилизованные кипятком), на продажу - баночки можно приобрести в фикс прайс, икее, сима-ленде, и т.д.

-2

Соленая домашняя карамель - это отличный подарок близким и друзьям на любой праздник (кстати, проверено, что мужчины любят такую карамель не меньше, чем женщины!)

Будете пробовать самостоятельно готовить карамель?

Не забудьте подписаться на канал, здесь будет много подробного и интересного!

А если у вас есть пожелания, нужны какие-то рецепты или советы в приготовлении, пишите на почту:

vkus-soveti@yandex.ru

Всем приятного дня и до встречи!

Еда
6,93 млн интересуются