Найти в Дзене
Я, кот и все-все-все.

История одного фермера или что случилось с натуральным молоком

Оглавление

Сегодня у нас -37. Впрочем, как и вчера. Кот покинул свою лежанку на полу и перебрался ко мне на кровать. Вчера у входа в супермаркет я подобрала замерзающего голубя.

Может это и глупо, но не смогла пройти. Это молодой голубь - "слёток", поэтому и замёрз. Ночью было больше сорока
Может это и глупо, но не смогла пройти. Это молодой голубь - "слёток", поэтому и замёрз. Ночью было больше сорока

В такую погоду хорошо сидеть дома и наблюдать за жизнью из окна и вспоминать.

Я всю жизнь работала в частном бизнесе, с девяностых. Много чего можно вспомнить. Последние восемь лет как индивидуальный предприниматель. Родилась и выросла в СССР, привыкла верить сначала газете "Правда", потом журналу "Огонёк", потом... Потом не верить никому, потом не верить глазам своим и ушам своим.

На сегодняшний день реальность кажется мне зыбкой субстанцией, почти голограммой. И для того, чтобы убедиться, что это реальность, приходиться чуть ли не ощупывать её)). И никогда не выключать внутреннего критика, проверяя всё на собственном опыте, когда это возможно.

Два месяца назад мне пришлось закрыть свой бизнес, ужавшийся за последние годы до одного магазинчика шаговой доступности. Я не люблю заниматься бесполезной работой. За последние три года всё пришло к тому, что ни стало ни заработка, ни удовольствия от работы, ни перспектив. Причин несколько, есть и субъективные, и объективные, не буду сейчас обо всех. Может быть ещё напишу об этом, если читателю будет интересно.

Одна из причин - обеднел ассортимент для меня. Одним из "фишек" моего магазинчика была натуральная молочная продукция. Когда мы начинали работать с молочкой, было у нас два крепких поставщика с отличной продукцией - бывший совхоз, перешедший в частные руки и КФХ(крестьянское фермерское хозяйство). За пять лет совхоз практически ушёл из города, нашла только один фирменный отдел, да на рынках ещё остались отделы, фермер закрылся совсем. Не выдержали конкуренции с молочными реками от крупных производителей. А ведь многие люди хотели бы покупать натуральное цельное молоко, сливки, творог. Особенно жаль фермера. Мы работали с ним года четыре. Продукция была очень хорошая, поверьте мне, я этого молока за годы перепробовала много. До самого закрытия нам иногда не хватало его молока, так она пришлась людям по вкусу.

Нашла прошлогоднее фото. Здесь уже нет этого фермерского молока
Нашла прошлогоднее фото. Здесь уже нет этого фермерского молока

Всё, что у меня в магазине было после закрытия этого КФХ было хуже по качеству и дороже. Для сравнения - его молока мы брали примерно 150-200 литров в неделю, другого молока после него - литров 100 максимум. А из его сливок дома можно было сбить масло в обычном миксере. Так делала я и некоторые мои покупатели. Тут уж в натуральности масла нам не приходилось сомневаться. Не из одной сметаны или сливок с полок супермаркета вы не сделаете масло.

Фермер все четыре года сам привозил молоко на минивэне. Минивэн был старенький, иногда бывали с ним проблемы, особенно в морозы. За четыре года видимо фермер не заработал на новый. Ушел он перед введением системы электронной сертификации Меркурий. Он просто не стал проверять - какие ещё расходы принесёт это нововведение. Устал. И я его понимаю. Он простой человек, и хотел делать хорошую натуральную продукцию по доступным для людей ценам. А это невозможно в нашей сегодняшней реальности. У натуральных продуктов две перспективы - либо перебраться в дорогой сегмент, либо расстаться со своей натуральностью. Переработчики молока ещё до начала перехода на электронную сертификацию прогнозировали, что это ударит по мелким фермерским хозяйствам. Так и случилось, многие просто закрылись.

Вроде бы это было сделано для нас, покупателей, чтобы мы не покупали фальсификат. Лес рубят, щепки летят, что ж поделаешь. Зато фальсификата будет меньше. Не факт. Об этом я ещё расскажу.

Похоже, что с грязной водой выплеснули ребёнка. Потому что мелкие фермерские хозяйства - это и есть ребёнок, неокрепший, маленький, но очень нужный. Людям в первую очередь. Выживет опять крупняк. Что же это за конкуренция такая, когда то, чем питались наши дедушки и бабушки, которые, кстати обладают лучшим здоровьем, чем мы, а тем более, чем наши дети, становится нам недоступным?

Справедливо будет сказать, что борьба с фальсификатом - движение правильное и нужное. А как так получается, что правильное движение сверху, оказывает такое воздействие, что лучше не становится или становится лучше не там и не тем, на кого рассчитано было? На каком этапе происходит это извращение? Может постепенно разберёмся?

Напоследок - немного позитива.

Ванька в морозы перебирается ко мне. Шубу-то мы сбрили))
Ванька в морозы перебирается ко мне. Шубу-то мы сбрили))

Подписывайтесь, если нравиться, ставьте лайки мне или коту, оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются