Самым простым способом приготовления очень вкусной рыбы является ее жарка. Многие хозяйки считают, что плохо пожарить рыбу просто невозможно. И это так, но я знаю несколько кулинарных секретов, которые позволят придать привычному блюду еще более насыщенный вкус и аромат. Ими я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.
Как вкусно пожарить рыбу?
Рыбу, будь то она морская или речная, до ее жарки потребуется правильно разделать. Иначе есть риск того, что оставшиеся внутри внутренности и их части испортят вкус блюда.
Чистим рыбину мы так:
- Полностью снимаем с рыбной тушки чешую.
- Вспарываем брюхо и удаляем внутренности.
Важно при этом стараться не повредить желчный пузырь.
3. Убираем всю кровь возле хребта, чтобы она не дала горечь при жарке.
4. Вырезаем жабры. Делаем это обязательно, если жарим рыбу с головой.
5. Тщательно моем очищенную и разделанную тушку в проточной воде.
Чтобы рыбка получилась очень вкусной, хозяюшкам следует соблюдать эти нюансы во время ее жарки:
- Небольшого размера рыбешку (до 20 см) жарьте целиком.
Не делите на куски и такую морскую некрупную рыбу вроде окуня, лосося, дорадо. Не нуждается в порционной нарезке и речная (речь идёт о карасе, подлещике, окуне, плотве).
- Хотите пожарить рыбные тушки быстрее? Сделайте на каждой из них по несколько поперечных или продольных надрезов.
- Рыбины крупного размера принято нарезать порционно на куски (стейки). Последние допустимо делить пополам. Оптимальный показатель толщины порционного куска для жарки - 3 см.
- Солите рыбу за 10 минут до того, как вы отправите ее на сковороду. Тогда же ее следует использовать и специи, такие как молотый перец. Есть смысл сбрызнуть тушку перед ее обжариванием и соком лимона. Благодаря этой кулинарной премудрости рыбина лучше просолится и в готовом виде не покажется едоку пресной. Кроме того лимонный сок делает филе мягче.
- Золотистую корочку позволит нам получить панировка тушек. Для этой цели подойдёт мука, на упаковке которой есть пометка «высший сорт». Опытные хозяйки обваливают рыбные тушки и в кукурузной муке. Получается очень вкусно.
- Я вам советую панировать рыбу, поместив ее вместе с мукой в прочный пакет из полиэтилена. Сначала кулек наполните мукой, затем отправьте туда тушку. Обваляйте ее хорошенько в панировке, а потом извлеките из пакета и отправьте на разогретую сковороду. Этот прием позволит вам сохранить чистоту на кухне.
- Масло для обжарки рыбы выбирайте рафинированное подсолнечное. Очень вкусной получается рыбка, пожаренная на оливковом масле. Ее вкус и аромат в этом случае получается более насыщенным.
- Рыбку обжаривайте на сковородке, которую предварительно хорошенько накалили. Если соблюсти это условие, снаружи тушка покроется румяной и хрустящей корочкой, а внутри получится сочной. Можете жарить рыбу и на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. Такая посуда даёт нам возможность приготовить продукт без единой капли масла, а значит, блюдо получится более полезным и менее калорийным.
- Переворачивать куски рыбы следует не ранее, чем на них образуется золотистая корочка. Переворачивать тушки следует несколько раз.
Жарка рыбы - процесс привычный для отечественных хозяек. Но мало кто из них знает, что это незамысловатое блюдо можно приготовить еще вкуснее, если придерживаться перечисленных выше правил.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.