Сегодня приготовим , пожалуй, самую распространённую в Закавказье выпечку это Гата .
Приступим к приготовлению.
В миску высыпаем просеянной муки, сахар, сливочное масло и делаем крошку.
Туда же высыпаем разрыхлитель, ванилины сахар , цедра апельсина по желанию, яйцо, кефир и замешиваем тесто.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут. Тем временем готовим начинку
Грецкие орехи отправляем в чашку блендере, туда высыпаем сахар и измельчаем в мелкую крошку и добавляем одну яичный белок Перемешаем начинка готова.
Отдохнувшейся тесто делим на два части. Раскатываем тесто в прямоугольний пласт толщиной не более 2 мм.
Тонкое тесто смазываем мягким сливочным маслом.
Это придаст печенью дополнительную слоистость и сливочный вкус .
Высыпаем ореховый начинки на смазанное тесто, и ровным слоем распредиляем по всей поверхности ,не доходя до края.
Ореховый начинку можно заменить на маковую, творожную, густой джем или повидло .
Теперь сворачиваем тесто в плотный рулет.
Смазать желтком.
с помощью вилки делаем узоры.
Наискосок нарезаем рулет на порционные кусочки .
Отправляем противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку выпекать 25 минут.
Хрустящее, рассыпчатое , в меру сладкое и бесподобно вкусное печенье готово ! Готовьте с удовольствием.
Ингридиенты
Мука.....500 гр
Соль ...1/4 ч.л
Маргарин .. 200 гр
Сахар......50 гр
Разрыхлитель..10 г
кефир ..200 гр
Ванилин.....5 гр
яйцо 1 шт
Для начинки
Орехи...200
сахар .200 гр
Ванилин.5 гр
Яйцо(белок)1 шт