Зимой организму требуется больше сил и энергии, а потому в рацион нужно добавить побольше продуктов, которые помогут восполнить необходимые запасы питательных веществ.
Специалист Роспотрбенадзора Юлия Зотова порекомендовала в холода есть побольше мясных изделий, в том числе и мясо птицы. В мясных блюдах содержится белок, необходимый для обменных процессов, и железо, нужное для построения гемоглобина. В мясе также содержится витамин D, который производит обмен кальция и фосфора.
В рационе также должна быть морская рыба и морепродукты. Например, горбуша, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, креветки, мидии и кальмары. Они богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами А, D, Е, йодом, цинком и хромом. Эти элементы важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней щитовидной железы, замедления старения.
По словам эксперта, не стоит забывать и о цитрусовых. Они богаты не только витамином С, укрепляющим иммунитет, но и витаминами А и Е, которые защищают от токсинов.
Специалист предложила обратить внимание на авокадо. Насыщенный витаминами и минералами плод способствует здоровью кожи, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, служит профилактикой атеросклероза.
Зимой важны и оранжевые продукты. К примеру, хурма оказывает противовирусное действие, а тыква благоприятна для здоровья кишечника.
В холода к готовым блюдам рекомендуется добавлять лук и чеснок в свежем виде, отметили в Роспотребнадзоре. Перечисленные продукты обладают антибактериальными свойствами.
Ранее редакция «Едим Дома» поделилась народными рецептами для укрепления здоровья зимой.