Такую курочку мама запекала к приходу гостей, коллег и просто на праздники. Куры продавались вместе с лапками и головой, которые шли на супчик. Соль стоила сущие копейки. В свою семью я перенесла данный рецепт, поэтому соль мы закупали мешочком 10 кг, да и на заготовки хватало. И вот в прошлом году соль в Латвии исчезла, как и сода! Коллеги жаловались, что соль осталась только в солонке, а у меня она была и много. Так старинный рецепт помог мне без стресса пережить дефицит соли, которая позже появилась, но теперь стоит почти 1 евро за 1 кг.
курица тушка - 1,7кг
соль крупного помола - 1кг
Шаг: 1
Курицу берем увесистую, эта весом 1,700 г.
Шаг: 2
В форму с бортиками высыпать пачку соли слоем и поместить в центр курицу.
Шаг: 3
Поставить на 1–1,5 часа при 200°C в электродуховку.
Шаг: 4
Я запекала курицу в одноразовой форме, после приготовления форму с солью выбросила, так как соль впитывает все лишние жиры с курицы.
Шаг: 5
Курица получается не сухая, равномерно просоленная, даже кожица вкусная (если есть любители кожицы).
Шаг: 6
Такая курица вкусна даже в охлажденном виде.
Шаг: 7
Всю сразу было не осилить, поэтому грудки я заморозила.
Шаг: 8
Часть грудки я использовала в данном салате: https://www.edimdoma.ru/retsepty/151298-kartofelnyy-salat-dva-vida.
Шаг: 9
Кстати, по такому принципу я запекаю и куриные окорочка, тоже кладу на соль, только время готовки меньше.
Шаг: 10
Салат с курицей, угощаемся!