Нижегородская область славится своими лесами – тенистыми дубравами, березовыми рощами и сосновым бором. Для грибников здесь настоящее раздолье. Сезон «тихой охоты» стартует в апреле и длится до конца октября. Об особенностях грибного сезона в Нижегородской области в 2023 году и о том, где и какие грибы искать в регионе, рассказала опытный грибник и создатель группы «Грибные и ягодные места Нижегородской области» Олеся Шкарина.
Когда начинается грибной сезон в Нижегородской области
Обычно нижегородцы отправляются в леса не раньше начала лета. Однако настоящие грибники знают, что отыскать первые грибы можно уже в середине апреля.
— Именно в это время появляются первые весенние грибы — саркосцифы, сморчковые шапочки, строчки и сморчки, — рассказывает Олеся Шкарина. — Правда, со всеми этими грибами нужно быть осторожными. К примеру, саркосцифы — очень яркие и красочные грибочки, похожие на маленькие блюдца алого цвета. Вполне съедобные грибы, но больше подойдут в качестве декора разнообразных блюд, так как довольно «резиновые» по консистенции и практически безвкусны.
Какие есть ранние грибы весной
Строчки и сморчковые шапочки являются условно съедобными грибами, поэтому бывалые грибники не советуют с ними связываться. А вот сморчки действительно могут порадовать любителей весенних грибов.
— Для нашей области эти грибы — редкая и ценная находка. Далеко не каждый грибник может похвастаться достойным уловом сморчков. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Я лишь на 7-й год поисков в лиственных лесах обнаружила сморчковую грибницу, которая каждую весну радует своим урожаем, — признается Олеся Шкарина.
Сморчки — это деликатесные грибы, которые очень ценятся в Европе. Кроме того, что сморчки невероятно вкусны, они еще и полезны.
По словам эксперта, искать сморчки стоит в лиственных лесах, где много осин. Также стоит обратить внимание на посадки деревьев среднего возраста в непосредственной близости от водоема.
— Особенно часто они встречаются на участках с измененным рельефом — кочки, низины, овраги, — признается эксперт. — По моему опыту, активный рост сморчков начинается 10 мая и идет на спад после 20-х чисел.
Что касается любителей более традиционных грибов, то им действительно стоит повременить до конца мая. Именно в это время в Нижегородской области начинается сезон подберезовиков и маслят. Традиционно самым грибным местом в регионе считаются северные районы. Однако в действительности полные корзины грибов можно насобирать и совсем недалеко от Нижнего Новгорода. В частности, грибники рекомендуют заглянуть в поселки Лукино и Березовая пойма – здесь можно встретить подосиновики и подберезовики. В лесах возле Керженского заповедника полным-полно маслят, а вот за белыми грибами лучше отправляться в Воскресенский район.
Самые распространенные грибы в Нижегородской области — маслята и подберезовики. В середине июня можно поискать подосиновики белоножковые в молодых лесах. А ближе к концу июня стоит заглянуть в дубравы, и если вам повезет, то супу из первых белых грибов быть.
Когда заканчивается грибной сезон в Нижегородской области
Принято считать, что грибной сезон в Нижегородской области заканчивается в конце октября – начале ноября. Однако увлеченные грибники умудряются ходить на тихую охоту даже в декабре, доставая грибы прямо из сугробов.
— Самые поздние съедобные грибы в Нижегородской области — рядовки (серая штриховатая, зелёная, фиолетовая), гигрофор поздний, зимний опёнок, вешенка обыкновенная, — перечисляет Олеся Шкарина. — Их можно собирать в ноябре. Но хотела бы напомнить, что никогда не стоит собирать переросшие грибы. Ведь им, пусть даже очень ценным и съедобным, можно легко отравиться. Нужно собирать крепкие хорошие грибы достойного качества.
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.Узнать подробнее
Популярные вопросы и ответы
Какие грибные места в Нижегородской области самые популярные?Богатым на грибы в Нижегородской области традиционно считается Дальнеконстантиновский район. Подберезовиками и подосиновиками полны поляны в районе здешних деревень Кужутки и Вышка. Опята грибники советуют искать в Краснобаковском районе. Здесь же можно найти подберезовики. Типично грибными считаются поляны в районе Пыры и Гавриловки под Дзержинском. А вот в Кстовском районе ловить особо нечего – из-за повышенной влажности грибы здесь быстро гниют.Каких грибов в Нижегородской области больше всего?В Нижегородской области можно найти белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, сыроежки, грузди. И все это относительно близко от города. Такое разнообразие объясняется наличием в регионе сразу нескольких природных зон: лесостепи, зоны смешанных и широколиственных лесов, а также зоны южной тайги.Как отличить съедобные грибы от ядовитых?Считается, что съедобные грибы не имеют горького вкуса и резкого запаха. Также для них характерна светлая внутренняя мякоть. Кольца на ножке съедобных грибов, как правило, не бывает. Но все эти признаки не могут быть стопроцентной гарантией. Самый надежный способ защиты от ядовитых грибов — собирать только те, которые вы хорошо знаете. Тут помогут знания, внимательность и опыт, также в наш век технологий и разнообразных гаджетов есть множество полезных приложений о грибах.