Найти тему
Перегарыч

Можно ли получить самогон без примесей, в домашних условиях?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Каждый из нас задаётся вопросом, как бы приготовить свой напиток лучше и качественней. И многие, долгим путем усовершенствования своих навыков, добиваются достаточно неплохого результата.

Однако, для нас этого порой бывает недостаточно. Мы задаёмся вопросом, а можно ли получить свой напиток вообще без вредных примесей?

Что же, давайте разбираться:

Для начала, стоит понимать, какой самогон мы хотим приготовить. Если это ароматные дистилляты, полученные из зерна или фруктов, то без примесей их сделать в принципе не возможно.

В головных и хвостовых фракциях таких дистиллятов, как раз содержатся вещества, формирующие органолептику напитка. Это более "тяжелые" дистилляты, которые чаще всего отправляются для длительной выдержки в бочке. Для застолья они не совсем подходят.

Если, из того же сырья более тщательно отбирать головы и хвосты, но всё же немного допустить их в отбор, то безусловно, напиток будет чище и примесей будет меньше, но при этом, будет меньше вкусовых и ароматических качеств.

Такой напиток (НДРФ или ближе к нему) будет пригоден как для выдержки в бочке и на дубовых сегментах, так и для употребления в белом виде.

Но лучшим решением для максимальной очистки от примесей, будет спирт-ректификат. Он практически не имеет вкуса и аромата. За это, его ещё называют "бездушным".

В приготовлении такого самогона, всё положено на то, чтобы исключить (минимизировать) наличие вредных примесей.

Избавление от не желательных составляющих, происходит ещё на этапе приготовления браги. Конечно, всё зависит от сырья, но поскольку мы привыкли делать ректификат в домашних условиях, в частности из сахара, о нём и будем говорить:

  • Для затора должно быть подобрано качественное сырьё и дрожжи.
  • Соблюдены температурный режим и пропорции.
  • Время брожения должно быть минимальным, чем меньше бродит брага, тем меньше набраживается в ней примесей.
  • Осветление и качественное снятие с осадка, избавит от определённого количества "дряни", и позволит не отвлекаться на него в дальнейшем, в процессе перегона.
  • Первый перегон следует осуществлять на максимально возможной скорости. Продукты жизнедеятельности дрожжей неминуемо попадут вместе с брагой в перегонный куб и чем дольше они будут "вариться", тем хуже будет качество спирта-сырца.
  • Первый перегон браги стоит заканчивать на 10-15 процентах крепости в струе. Это лишает сырец лишних кислот, что тоже сказывается не в лучшую сторону.
  • Во втором перегоне максимально тщательно отбираем головы и вовремя заканчиваем отбор тела, не допуская попадания в него хвостов.

Вот примерная/краткая схема действий, пользуясь которой, мы сводим наличие вредных примесей к минимуму. При этом, считать эту схему панацеей не стоит, поскольку нужно ещё учитывать аппарат и мастерство самогонщика.

Стоит добавить, что полностью избавить напиток от примесей, в домашних условиях не удастся, но сделать его максимально чистым, насколько это позволяет оборудование и опыт - вполне реально.

На этом у меня всё. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях и не забывайте

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются