Найти в Дзене
Jookers.Entertainment.

Поганка или вкуснейший гриб?

Гриб-зонтик пёстрый

Семейство: Шампиньоновый

Съедобен

Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.

Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.

Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвоенным краем, легко двигается по ножке. Вульва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый.

-2

Микроскопические признаки

Споры (15—20)×(10—13) мкм, эллипсоидные, гладкие, псевдоамилоидные, метахроматичные, имеют пору прорастания, содержимое флуоресцирует.

Трама пластинок правильная, из цилиндрических тонкостенных гиф диаметром 7—15 мкм, бесцветных, с пряжками.

Гифы чешуек шляпки размером 150—400×8—10 мкм, гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Гифы чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки.

Базидии четырёхспоровые, тонкостенные, булавовидные, 35—45×14—16 мкм, стеригмы длиной 4,5—6 мкм.

Хейлоцистиды тонкостенные, бесцветные, различной формы, 30—55×12—20 мкм, имеются каулоцистиды.

-3

РЕЦЕПТЫ:

Зонтики на зиму.

Грибы зонтики я ставлю на зиму. Желательно грибы для закатки брать молоденькие и нечервивые. Зимой зонтики можно в пироги и пирожки добавлять, приправлять сметаной и луком, да под картошечку. Описание приготовления: Как приготовить зонтики на зиму? 1. Грибы очистите от веточек, листиков, промойте под проточной водой. 2. Очищенные грибы положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. 3. Когда зонтики закипят, добавьте ложку соли (эта соль не входит в список ингредиентов рецепта). Варите в течение 40 минут на среднем огне. 4. Через 40 минут зонтики откиньте на дуршлаг и промойте под сточной холодной водой. Оставьте в раковине в дуршлаге, чтобы стекла вода. 5. Сварите маринад из литра воды, сахара, соли, перца и гвоздики. После того, как маринад закипит, осторожно добавьте уксус. 6. В кипящий маринад выложите зонтики, снова доведите до кипения и варите в течение 20 минут. 7. Банки простерилизуйте, выложите в них грибы и залейте горячим маринадом. Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания. Храните приготовленные зонтики на зиму в темном и прохладном месте.

Маринованные зонтики.

Маринованные грибы-зонтики - очень вкусные. Как правило, у зонтиков оставляют только шляпку. Собирать зонтики надо с большим знанием дела, т.к. не все грибы-зонтики съедобные. Маринуются они просто. Описание приготовления: Как приготовить маринованные зонтики? 1. Зонтики очистите, вырежьте червоточинки и нарежьте, если грибы - большие. 2. Очищенные и нарезанные зонтики выложить в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой. Процедуру можно повторить пару раз. 3. Затем дайте зонтикам стечь, выложите их в эмалированную кастрюлю и вариеь в подсоленной воде (на 1 литр воды - 50 г соли, 2 г лимонной кислоты). Обязательно снимайте пену шумовкой. 4. Как только зонтики опустились на дно, они сварены. Выложите грибы на дуршлаг, дайте стечь, а в это время сварите маринад. 5. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налейте два стакана воды, чайную ложку соли, 3 г лимонной кислоты и специи (пока не добавляйте уксус!). Доведите маринад до кипения, после кипения добавьте уксус. 6. Зонтики выложите в горячие простерилизованные банки. Залейте их горячим маринадом (до горлышка) и простерилизуйте в течение 40 минут на медленном огне. 7.Закатайте банки с зонтиками простерилизованными крышками и охладите. Храните в прохладном месте. Маринованные зонтики можно употреблять в пищу через месяц после маринования.

Запеченные зонтики.

Зонтики - это потрясающе красивые и вкусные грибы. Этот рецепт попался мне на глаза, когда я листал старый кулинарный журнал, сразу же решил попробовать. Очень интересно и оригинально, рекомендую. Описание приготовления: Вашему вниманию - простой рецепт приготовления запеченных зонтиков. Это очень простое и вкусное блюдо, шляпки грибов запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях. К грибам можно приготовить простенький гарнир, например, картофельное пюре или макароны.

Жареные зонтики.

Жареные зонтики напоминают куриное мясо. Жарятся они быстро и просто. Шляпки чистим, моем, нарезаем и - на масло. Перед этим опускаю их еще в кляр, хотя можно обойтись и без этого. Приятного! Описание приготовления: Жареные зонтики - вкуснейшее блюдо, которое по вкусу напоминает куриное филе. Я жарю шляпки, предварительно разрезав их, опустив в яйцо и муку. Получается эдакий грибной "отбивной". Сытно, вкусно и красиво! Обалденная закуска получается. Первый раз такую закуску попробовала у знакомой на лесном хуторе. Странно было, что она грибы не отваривает (во-первых), а также, что гриб так напоминает курицу (во-вторых). На всякий случай к закуске выпили по рюмочке хорошего самогона :) Итак, как приготовить жареные зонтики? 1. Отрежьте шляпки зонтиков. Почистите и промойте. Если шляпки большие, то разрежьте их на несколько частей. 2. Взбейте в широкой миске яйцо или пару яиц. 3. В сковороде растопите масло, прогрейте. 4. Шляпки посолите, поперчите, опустите в муку - яйцо - муку. 5. Обжаривайте с двух сторон по 7-9 минут. Подавайте тут же. Жареные зонтики готовы!

Зонтики со сметаной.

Зонтики со сметаной - вкусная и сытная закуска. Приготовить ее вы сможете без особо труда за минут 15-20. Я использую только шляпки зонтиков. Разрезаю их, обжариваю, солю, перчу и заливаю сметаной. Описание приготовления: В сезон грибов только могу и думать, что о жареных зонтиках со сметаной. Готовлю грибы, варю картошку и вытаскиваю банку соленых огурцов. Обалдеть, как вкусно! Зонтики мне обычно попадаются огромные (уж точно под их шляпкой можно спрятаться). Ножки я срезаю, а шляпки жарю. Сметану можете выбрать жирную или обезжиренную, на свой вкус. А можно ее вообще сливками заменить. Итак, как приготовить зонтики со сметаной? 1. Зонтики очистите, промойте, отрежьте ножки. Шляпки разрежьте. 2. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. 3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. 4. Обжарьте до мягкости нарезанный лук. 5. К луку добавьте грибы. Посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, пока не испарится большая часть жидкости. 6. Добавьте к грибам и луку сметану. Хорошенько перемешайте. Огонь поставьте на медленный и закройте сковороду крышкой. Тушьте зонтики со сметаной еще в течение 10 минут. Подавайте зонтики в качестве закуски или постное горячее с картошкой или пюре. Грибочки можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки.

Удачного приготовления и приятного аппетита!