Самогон - это спиртовой напиток, полученный путем перегона браги. Как бы все логично, но давайте по порядку.
Все картинки взяты из источника "яндекс картинки"!!!!
Первоначально он использовался в качестве лечебного настоя против простуды. И только в 17 веке "СЭМ" стал популярен как опьяняющий напиток для удовольствия. Для Забраживания используют свеклу, фрукты, картофель, кондитерские крупы и крахмалопродукты.
Самогон, получаемый путем прямой перегонки , имеет содержание спирта более 30%. Этот показатель зависит от сложности напитка. Интересно, что сильноалкогольные варианты (ром, текила, виски, джин) относятся к самогону, а не к водке. Главные преимущества домашней настойки – невысокая стоимость (четверть цены водки) и гарантированное качество напитка. С технической точки зрения процесс изготовления спирта-сырца очень прост и доступен каждому. Долгие мучения остались в прошлом. Современные агрегаты (самогонные аппараты) имеют компактные размеры и требуют минимального места для установки. Это герметичная установка, исключающая распространение запахов спирта при ударной перегонке.
Итак, процесс приготовления можно разделить на несколько стадий :
1) Подготовка сырья : Постановка браги, процесс варьируется от простого до очень трудоемкого (но интересного). Все зависит от типа сырья, которое мы используем и от дрожжей .
На чем только брагу не ставят, если говорить о простом, то это конечно же сахар , более трудоемкое считаются зерновые браги ( не всегда).
Так же очень популярны фруктовые браги. Нужно отметить, что для каждого типа браги, желательно использовать свои дрожжи. Для примера - я использую турбо спиртовые дрожжи для сахарной браги, "кодзи" для зерновых культур и тд.
2) Первая перегонка : Перегонка сахарно-дрожжевой смеси. Для отделения спирта от браги используются заводские или самодельные перегонные аппараты.
Процесс дистилляции выглядит следующим образом. При нагревании сахарно-дрожжевой смеси выделяются токсичные газы, которые конденсируются на выходе с образованием «парвака». Крепость полученной жидкости достигает 60-65%. Первак содержит высокие концентрации примесей, токсичных веществ (эфир, метанол, альдегиды), представляющих опасность для жизни человека.
Это ядовитый напиток, гарантирующий тяжелые симптомы похмелья по утрам. К применению во внутрь, строго запрещая!!!!
3) Дробная перегонка : ВОТ ТУТ УЖЕ НАЧИНАЕТСЯ ДЛЯ МНОГИХ НЕ ПОНЯТНАЯ "МАГИЯ" ФИЗИКИ И ХИМИИ.
В самогоне содержится не только вода и спирт, но и другие вредные для организма вещества. Количество зависит от используемого сырья, продолжительности процесса ферментации и конструкции самогонного пивоваренного оборудования. Фракционная перегонка помогает предотвратить попадание нежелательных веществ в конечный продукт. Главное — знать, как правильно отделить качественный продукт (тело) от вредных частей (голов, хвостов), положительно влияющих на качество дистиллята.
Голова
Эта часть отделяется на начальной стадии дистилляции. Из-за наличия эфирных и альдегидных соединений он отличается сильным и неприятным запахом и очень опасен.
Повышение основной концентрации вещества характерно для мезги, приготовленной из плодов и семян. Эти часть всегда следует отбрасывать на техническое использование или же выливать. Его нельзя было использовать даже для введения лекарства, предназначенного для втирания. Вредные вещества могут попасть в организм через кожу.
ТЕЛО
Главная фракция, цель всего процесса изготовления домашнего самогона. Содержит в основном этиловый спирт. В составе минимум опасных примесей и нет неприятных запахов.
Отбор тела завершается, в зависимости от типа вашего самогонного аппарата, а также, если появится характерный сивушный запах. Это значит, что началось выделение хвостовых фракций. Для получения чистого продукта рекомендуется дополнительно использовать ректификацию.
Стоит отметить, что метод прогона до 40 градусов используется только на аппаратах старого ( до мозгового как я его называю) типа, это самоделки на скорую руку, а так же эконом аппараты с сухопарником.
Если же мы говорим о дистилляторах колонного типа, то тут история совсем другая, а уж если у вас стоит узел отбора , то это вообще сказка!! )))
Но о технике перегона, поговорим в другой статье.
Хвосты
Последняя часть которая выделяется при дробной перегонке. При снижение градуса в струе, начала запотевания диоптра или отключение нижних тарелок ( если у вас тарельчатая колонна), основное тело отставляется в сторону и начинается сбор хвостов
Употреблять их не рекомендуется, поскольку в составе этой фракции присутствуют сивушные масла, опасные примеси и этиловый спирт, что можно перегнать и получить отличный алкоголь.
Применяем хвосты по следующему принципу: 1. Добавляем в брагу непосредственно перед перегоном, этим мы увеличиваем выход спирта сырца. 2. Собираем хвосты с нескольких перегонов и перегоняем самостоятельно. 3. Выливаем в унитаз, если не хотите заморачиваться.
Калорийность 100 миллилитров напитка составляет 235 килокалорий, а энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0% : 0% : 1% (0,1 грамм : 0,1 грамм : 0,4 грамма).
Состав самогона определяет сырье, из которого делается брага.
В зависимости от исходных ингредиентов различают следующие виды домашнего спиртного напитка: фруктовый; свекольный; картофельный; зерновой; плодово-ягодный.
Помимо основного компонента, в состав самогона входят засахаренный крахмал, сахар, вода.
На этом хочу закончить. Более подробно о брага и методах получения отличных напитков, поговорим в других статьях.