Однажды у меня на руках умирали малыши белок дегу, которых слишком поздно привезли с сильнейшей интоксикацией косточкой авокадо. Терапия к сожалению не помогла, поэтому прошу вас очень внимательно прочитать этот текст, а также помочь с распространением.
⠀
Итак, авокадо это ягода с одной семечкой, родом из Южной Америки. В настоящее время культивируется во многих странах, основные поставщики авокадо в Россию - Израиль, Кения и Перу.
⠀
Вещество, которое делает авокадо токсичным для птиц и других животных - персин (фунгицидный токсин). Разные сорта авокадо имеют разную степень токсичности, самые опасные из них - фуэрте и хаас, при этом токсичными являются все части растения.
⠀
Случаи отравления были зарегестрированы у попугаев, воробьинообразных, канареек и страусов.
⠀
Токсический эффект: отёк лёгких и перикардит, воспаление и разрушение сердечной мышцы, повреждение почек, кровоизлияния в лёгких в результате значительного повышения артериального давления и сердечной недостаточности.
⠀
Сколько авокадо нужно, чтобы вызвать смерть?
В результате экспериментальных отравлений кур, страусов, канареек и волнистых попугаев, выяснили, что летальная доза для кур выше 25 г/кг массы тела, для канареек и волнистых попугаев - 100 г/кг, то есть 2,2 г на канарейку и 3,6 г на волнистого. Птицы погибали в течение 24-48 часов, волнистые попугаи оказались самыми восприимчивыми. При вскрытии всё та же картина: отёк тканей, перикардиальный выпот, повреждение сердца, лёгких и почек.
⠀
Лечение: специфического лечения не существует, так как до конца не изучен механизм действия. Но так как нам известны симптомы отравления, мы можем проводить симптоматическую терапию: кислород, мочегонные и противовоспалительные препараты. Если повреждения сердца и других органов не слишком серьёзные, то есть шанс на выздоровление.
⠀
Вывод: все части авокадо токсичны для птиц, чем больше доза, тем выше токсический эффект и риск смерти, специфического лечения не существует. Поэтому берегите своих птиц!