Найти в Дзене
Нескучно дома

Сироп чайно-карамельный, для кофе и десертов

Все фотографии в публикации – авторские
Все фотографии в публикации – авторские

Сегодня я решила приготовить карамельный сироп на зеленом чае. И уже в процессе возникла идея добавить туда парочку мандаринов.

Для сиропа с зеленым чаем нужна свежая заварка. Я сделала ее, как обычно, из листового зеленого чая, сушеной вишни и сухих цветков клевера. (Вишня и клевер были собраны и заготовлены минувшим летом).

-2

Чайник сполоснула кипятком, положила заварку, ягоды, травку и кусочек рафинада, залила кипятком, укутала полотенцем. (Да простят меня любители и знатоки чайной церемонии, но если я в чай добавляю ягоды или травки, то всегда кладу и кусочек сахара или чайную ложечку меда, мне так больше нравится, хоть это и против правил).

-3

И уже готовой заварки отмерила 200 мл.

-4

Дальше – взвесила 200 грамм сахара.

-5

Высыпала его на сухую сковороду, поставила на плиту со средним нагревом. Сахар начал комковаться и плавиться, появился золотистый оттенок – запустилась карамелизация. От плиты далеко не отходила, постоянно помешивала. Здесь очень важно не упустить момент, когда все кристаллики расплавятся и превратятся в однородную массу, но не начнут гореть.

-6

Затем убрала сковороду с плиты, подождала несколько минут (буквально парочку) и вылила те 200 мл заварки зеленого чая. На фотографии ниже видно, что поверх темной карамельной массы находится что-то более светлое, это и есть заварка.

-7

Снова поставила сковороду на нагрев. Карамельная масса начала медленно растворяться в жидкости. И вот на этом этапе у меня возникла идея добавить в будущий сироп мандарины, парочку.

-8

Я их почистила от кожуры, удалила семена, разобрала на дольки и измельчила блендером. Семена посажу, вдруг прорастут...)

-9

Добавила их в сковороду. К тому времени будущий сироп уже был почти однородным.

-10

Вернула сковороду на плиту, довела до кипения, отключила нагрев и немного потомила – до полного растворения карамельной массы.

-11

Слегка остудила сироп, процедила и добавила 2 столовые ложки коньяка (надеюсь, не сопьюсь) – для аромата и в качестве консерванта. А то, что осталось на сите – вполне можно съесть с несладкой печенюшкой например, или просто с чаем (кофе) вприкуску.

-12

Для большой чашки кофе мне вполне хватило 2 чайных ложек сиропа. Он (сироп) получился с легкой горчинкой и мандариновыми нотками и выраженным карамельным послевкусием. Мне очень понравилась эта рецептура в том виде, в котором я взяла все ингредиенты.

  • Сахар – 200 грамм
  • Свежая заварка зеленого чая с вишней и клевером – 200 миллилитров
  • Мандарины – 2 штуки
  • Коньяк – 2 столовые ложки

Я думаю, что такой сироп замечательно подойдет для пропитывания бисквита, но это будет уже другая история. В ближайшем будущем я испеку торт «Пьяная вишня»…

Всем успехов и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются