Сегодня я решила приготовить карамельный сироп на зеленом чае. И уже в процессе возникла идея добавить туда парочку мандаринов.
Для сиропа с зеленым чаем нужна свежая заварка. Я сделала ее, как обычно, из листового зеленого чая, сушеной вишни и сухих цветков клевера. (Вишня и клевер были собраны и заготовлены минувшим летом).
Чайник сполоснула кипятком, положила заварку, ягоды, травку и кусочек рафинада, залила кипятком, укутала полотенцем. (Да простят меня любители и знатоки чайной церемонии, но если я в чай добавляю ягоды или травки, то всегда кладу и кусочек сахара или чайную ложечку меда, мне так больше нравится, хоть это и против правил).
И уже готовой заварки отмерила 200 мл.
Дальше – взвесила 200 грамм сахара.
Высыпала его на сухую сковороду, поставила на плиту со средним нагревом. Сахар начал комковаться и плавиться, появился золотистый оттенок – запустилась карамелизация. От плиты далеко не отходила, постоянно помешивала. Здесь очень важно не упустить момент, когда все кристаллики расплавятся и превратятся в однородную массу, но не начнут гореть.
Затем убрала сковороду с плиты, подождала несколько минут (буквально парочку) и вылила те 200 мл заварки зеленого чая. На фотографии ниже видно, что поверх темной карамельной массы находится что-то более светлое, это и есть заварка.
Снова поставила сковороду на нагрев. Карамельная масса начала медленно растворяться в жидкости. И вот на этом этапе у меня возникла идея добавить в будущий сироп мандарины, парочку.
Я их почистила от кожуры, удалила семена, разобрала на дольки и измельчила блендером. Семена посажу, вдруг прорастут...)
Добавила их в сковороду. К тому времени будущий сироп уже был почти однородным.
Вернула сковороду на плиту, довела до кипения, отключила нагрев и немного потомила – до полного растворения карамельной массы.
Слегка остудила сироп, процедила и добавила 2 столовые ложки коньяка (надеюсь, не сопьюсь) – для аромата и в качестве консерванта. А то, что осталось на сите – вполне можно съесть с несладкой печенюшкой например, или просто с чаем (кофе) вприкуску.
Для большой чашки кофе мне вполне хватило 2 чайных ложек сиропа. Он (сироп) получился с легкой горчинкой и мандариновыми нотками и выраженным карамельным послевкусием. Мне очень понравилась эта рецептура в том виде, в котором я взяла все ингредиенты.
- Сахар – 200 грамм
- Свежая заварка зеленого чая с вишней и клевером – 200 миллилитров
- Мандарины – 2 штуки
- Коньяк – 2 столовые ложки
Я думаю, что такой сироп замечательно подойдет для пропитывания бисквита, но это будет уже другая история. В ближайшем будущем я испеку торт «Пьяная вишня»…
Всем успехов и хорошего настроения!