Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Гастрономические изыски за 4 дня в Мурманской области

Предупреждаю: не читайте этот пост, если голодны!

Обычно путешествия по России у меня не ассоциируются с гастро-туризмом. Чаще всего просто что-то перекусываешь на ходу и "бежишь" смотреть интересные места дальше. И становится даже немного обидно, ведь практически в каждом регионе есть своя национальная кухня, которая вполне может стать отдельным элементом притяжения.

Я только что вернулась из небольшого четырехдневного путешествия по Мурманской области и просто не могу молчать. Хочу рассказать вам, чем же там кормят туристов.

Ресторан в гостинице "Меридиан"
Ресторан в гостинице "Меридиан"

Началось моё путешествие в Мурманске с гостиницы "Меридиан". При заселении подарили промокод на сет арктических закусок.

С учётом того, что потом ещё один такой же промокод я нашла в номере, вопрос с ужином был решён, так что больше из меню я ничего не заказывала.

Меню публикую для интереса и чтобы вы понимали уровень цен. Почти во всех заведениях (за небольшим исключением) цены были примерно такие же.

А вот мой ужин в ресторане "Терраса" в Мурманске. Местные сказали, что это одно из самых "вкусных" мест. От себя могу добавить, что заведение уютное, морепродукты свежие, но какого-то гастрономического откровения не случилось: ежи как ежи, гребешки как гребешки.

А вот на этих слайдах — обед из кафе при гостинице "Терь" в Териберке. И, если честно, за всё путешествие он был самым невкусным. Ещё и дорогим. То, что на картинках, суммарно обошлось в 1500 рублей.

А вот очень вкусный обед был в кафе "Причал11" в Кандалакше. Попутчики сказали, что у них божественный чизкейк, но я не пробовала. А вот закуски и котлета из оленины были очень вкусными и свежими. В ухе, кажется, рыбы было больше, чем бульона.

А вот это уже ужин на базе отдыха "Зашеек". Помню его смутно, потому что перед этим был очень активный день. Но с учётом того что место достаточно глухое и отдалённое, могу только восхититься мастерством повара. На следующий день он удивил меня ещё больше. :)

Ну и гвоздь программы — ужин на базе "Карельские пороги". К этому месту нет автомобильной дороги. Вообще никакой. Даже для внедорожников или квадроциклов. Летом сюда попадают на аэролодке, а зимой надо проехать 70 км на снегоходах.

Всё началось с небольшого полдника, на котором нас накормили мидиями и креветками.

-8

А вот и ужин. И, без преувеличения, это было очень-очень вкусно. Хотя я совсем не фанат рыбы.

А на завтрак — божественные оладьи с домашним вареньем.

-10

Как видите, с едой на Кольском всё просто замечательно. И можно туда ехать не только для того, чтобы посмотреть северные красоты, но и чтобы изучить арктическую кухню.

А что самое вкусное вы ели в путешествиях по России?

Поездка прошла в рамках Медиаразведки вместе с сервисом путешествий Туту. Организацией занимались ребята из турфирмы Понаехали51.