Найти тему
Загадки истории

Как появился подстаканник?

В знаменитом "Кулинарном словаре" Александра Дюма-отца (автора мушкетеров) рассказывается, в частности, о том, что женщины России традиционно пьют чай из фарфоровых чашечек, а вот представителям сильного пола положены стаканы. Не все соответствовало реальности в "Кулинарном словаре" – лишь состоятельные дамы использовали фарфоровые чашечки, большинство женщин пило чай из блюдца. А у стакана имелся практически обязательный атрибут – подстаканник.

История появления в России подстаканника уходит своими корнями в 18 век. В начале того столетия на землях России произошло подобие промышленного переворота – в немалом количестве стали появляться промышленные предприятия, наиболее бурно развивались литейное и стеклодувное дело. Стеклодувы смогли организовать массовый выпуск стаканов, которые пользовались большим спросом в питейных заведениях.

Представительницы прекрасного пола в трактиры и кабаки заходили нечасто, а если слишком загулявшие посетители и перебьют какое-то количество стаканов, особых убытков учреждению не будет. Проблема у дешевой посуды была только одна – горячий чай через стекло обжигал руки. Решение проблемы нашли мастера тульского оружейного завода. Они придумали снабжать стаканы подобием латунной гильзы с ручкой.

Примерно столетие подстаканники создавались без изысков, причем все равно пользовались спросом – среди мужчин имелось немало любителей горячего чая. А потом ювелиры сообразили, что чай из стаканов в подстаканниках пьют не только простые люди, но и представители знатных состоятельных семей. Так появились подстаканники из серебра, иногда они были и позолоченные. Граждане не из родовитых обходились железными и мельхиоровыми подстаканниками. А самые известные семейства приобретали подстаканники являвшиеся настоящими произведениями искусства.

-2

Последнюю треть 19 века можно назвать расцветом подстаканников – они имитировали архитектурные стили, были украшены сердечками и ангелами, некоторые создавались на основе античной мифологии. Наконец производством подстаканников занялся Фаберже. В наши дни подстаканники работы Фаберже продаются по цене в несколько тысяч евро.

Ну и главным в повсеместном распространении подстаканников стало их появление на железных дорогах страны. Приказ об их внедрении подписал тогдашний министр путей сообщения Сергей Витте.

Еда
6,93 млн интересуются