Рубрика постов про кухню США не просто так начинается с соусов, ведь США входят в тройку лидеров по потреблению различных соусов, уступая разве что по некоторым категориям Китаю и ЕС. На картинке представлены самые популярные соусы разных штатов, и как мы все видим, кетчуп - безоговорочный лидер, его выбирают целых 25 штатов! Затем следуют некие производные от кетчупа: густой томатный соус и барбекю. Далее чуть подробнее про каждый (с вашего позволения майонез и кетчуп не описываю.)
Тартар - желтоватый соус, который делается на основе майонеза, сделанного из яичного желтка,сваренного вкрутую, и зеленого лука. Есть вариации, где в соус добавляют маринованные огурцы.
(Worcestershire) Ворчестер - темно-прозрачный кисло-сладкий соус (родом из Англии), который делается на основе ферментации уксуса, рыбного бульона, сахара, набора специй, включая карри
Барбекю - густой бордовый соус, в состав которого входит уксус,мёд, томатная паста,перец, лук, различные специи и определенная добавка, которая придает ему копченый привкус.
(Gravy) Соус подливка - делается из вываренного сока мяса, с добавлением специй. В процессе варки лишняя жидкость испаряется и соус приобретает густой вид и насыщенный мясной вкус.
(Relish) Рейлиш - не то, чтобы соус. Ну, точнее, американский вариант представляет из себя мелко рубленные корнишоны с луком, дижонской горчицей. сахаром и иногда уксусом.
(Vinaigrette) - смесь масла, уксуса и зелени с добавлением пикантного перца.
(Cocktail) Коктейльный - холодный соус, обычно на основе майонеза с добавлением томатного пюре и кайенского перца с лимонным соком. Идеально к креветосам.
Ранч - обычно делается из соли, чеснока, лука, горчицы, трав и специй, смешанных с соусом на основе майонеза и иногда с добавлением сливочного сыра.
Шрирача - острый соус на основе различных перцев чили, чеснока, уксуса и специй. Главное - побольше острого!
Табаско - соус на основе перца табаско и еще 100500 острых перцев, который выдерживается в дубовых бочках. Для тех, кто любит погорячее.