В январе Европейский союз разрешил использовать порошок из сверчков в производстве продуктов питания, например, в хлебе, макаронах, соусах, пицце, батончиках и не только. Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин в своем telegram-канале задался вопросом, стоит ли республике обратить внимание на тему "микроскотоводства" (выращивания насекомых, чаще всего для употребления в пищу - Ред.).
- Плюсов много: безвредность добавки, отличная замена натуральному мясу благодаря высокому содержанию белка, витаминов, клетчатки и минералов, более экологичное производство по сравнению с производством мяса, - рассуждает о преимуществах порошка из сверчков Хайруллин.
Министр заявил, что для широкого распространения таких продуктов потребуется применение технологий цифровизации. Они позволят отслеживать производство и качество продуктов. Айрат Хайруллин также предложил подумать про более массовое употребление необычной добавки в пищу.
Автор: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА