Как-то незаметно, но довольно быстро наскирдовалась у меня целая коробка всякой-разной посуды: бокалы, стаканы, блюдца, тарелки и даже сахарница.
Всё бы ничего, но каждый из этих предметов имеет крошечные (а порой и совсем не крошечные) сколы, трещинки и прочие повреждения.
Некоторые предметы не представляют для меня никакой ценности, но есть и такие, от которых бы не хотелось избавляться, но и пользоваться ими уже довольно опасно.
Например, вон те шарообразные рюмки, что видны на фото. Они достались нам от бабушки, и именно они у меня ассоциируются с ней - из них она любила неспешно пить свое любимое сладкое массандровское вино.
Но вот незадача, все шесть рюмочек по краям имеют сколы, и пить из них стало довольно опасно. Хранить их просто так, без практического применения - не мой вариант. Моя позиция - вещи должны служить и радовать.
И подобные проблемы есть у всего, что сложено в коробке - у кого-то скол на краешке, у кого-то трещинка. У сахарницы на крышке отбита ручка.
Обратилась в стекольную мастерскую, думала, они смогут подшлифовать края и тем самым спасти хотя бы бабушкины рюмки от неизбежной участи. Но мне там отказали, сославшись на несоразмерность имеющегося у них оборудования и моих небольших рюмочек.
Я часто вижу на барахолке в продаже посуду с дефектами - теми самыми сколами и трещинками. Но вот чтобы кто-то покупал такую утварь - мне ни разу не удалось наблюдать.
Но всё же интересно: если такой товар есть на прилавках, значит кто-то его покупает? Любопытно узнать, кто и для чего.
Предположим незначительные дефекты у посуды могут не смущать художников, которые рисуют с натуры натюрморты. В некоторых случаях для достоверности им даже требуется что-то такое несовершенное, типа кувшина в щербинкой.
Фотографам для декораций тоже может быть не важно, что на рюмке есть крошечный чешуеобразный отколовшийся кусочек.
Кому еще может понадобится посуда с изъянами, как думаете?
Пока отнесла я свою коробку в сарай, пусть немного полежит. Выбросить я всегда успею!