История
Первый энергетический напиток создал британский фармацевт Уильям Уокер Хантер. Это произошло в 1927 году. Продукт назывался Glucozade – от слова «glucose», или «глюкоза». Этот продукт стал первым энергетиком на планете. По составу он был значительно проще современных и включал газированную воду, кофеин, глюкозный сироп. Также в продукт входили красители, ароматические добавки и консерванты.
Основные потребители
Их считают настоящим спасением студенты в период экзаменов, офисные работники, не успевающие сдать работу в срок, тренеры по фитнесу, стремящиеся установить спортивный рекорд, уставшие водители и завсегдатаи ночных клубов… одним словом, все те, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.
Состав
Типичный объём банки напитка — 0,25-0,449 л, редко 1 литр.
В составе большинства напитков содержатся:
- ниацин (B3),
- пантотеновая кислота (В5),
- пиридоксин (В6),
- фолиевая кислота (В9),
- аскорбиновая кислота (С).
Последствия
Одна порция большинства энергетических напитков содержит вдвое большую дозу кофеина, чем в одной чашке кофе. При частом употреблении энергетических напитков, могут проявляться побочные эффекты:
- Повышенная тревожность.
- Бессонница, нарушение режима сна.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Аллергия на ингредиенты напитка.
Действие напитка
Предупреждение о вреде для здоровья на банке энергетического напитка: «Употребление более двух банок в день может нанести вред вашему здоровью. Не рекомендуется использовать беременным женщинам, грудным детям, детям в возрасте до 16 лет, людям с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом и аллергией на кофеин, а также атлетам во время тренировки».
Содержание кофеина в энергетических напитках немногим ниже, чем в том же объёме сваренного кофе. Чаще всего содержание кофеина 30 мг на 100 мл продукта. Содержание кофеина в энергетических напитках варьируется от 218,6 мг/л до 321 мг/л при рекомендуемом Министерством здравоохранения Канады верхнем допустимом уровне потребления 400 мг в сутки.