«О, прошу вас, такое я везде могу заказать. Дайте мне зауэрбратен, клёцки и… штейнхегер!» — по легенде именно так сказала Марлен Дитрих официанту мюнхенского ресторана в ответ на предложенный ей коктейль из креветок.
И это было вполне в ее стиле. Мисс Дитрих могла себе позволить любую еду, однако до конца своей жизни она предпочитала именно родную немецкую кухню. Простую, без изысков. Она сама отлично все это готовила и любила угощать своих именитых гостей — Эдит Пиаф, Эрнеста Хемингуэя, Фрэнка Синатру…
Последние годы своей жизни Дитрих провела в Париже, где для нее готовил лучший шеф-повар немецкого ресторана Маркус Ауэр. Позже он стал соавтором кулинарной книги «Ick will wat Feinet» («Я хочу съесть что-то особенное»), выпущенной на немецком языке к 100-летию великой актрисы. Конечно, в ней все ее любимые рецепты.
Возвращаясь к заказанному Марлен под можжевеловый шнапс зауэрбратену. Что это такое? В переводе — «кислое жаркое», традиционное немецкое блюдо из вымоченной в вине и уксусе говядины.
Вот рецепт:
- Готовим маринад: бутылку красного сухого вина, 50 мл винного уксуса, нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей) и специи (лавровый лист, перец, гвоздика) доводим до кипения и остужаем.
- Заливаем маринадом кусок свежей говядины (до килограмма) и вымачиваем его 3 дня в холодильнике. Раз в 12 часов мясо переворачиваем.
- Обжариваем кусок говядины на сильном огне со всех сторон. Снова заливаем маринадом, добавляем ложку сахара и тушим примерно час до мягкости мяса.
Подаем блюдо с соусом из остатков маринада и муки.