Я привыкла есть руками 😅
Ведь родилась в восточной стране, где принято бОльшую часть блюд есть руками, и до сих пор считаю это лучшим способом.
Но наш комфорт не всегда вписывается в рамки правил и считается приличным на мероприятиях.
Поэтому один из распространённых страхов любого, кто попадает на званый ужин – это невозможность совладать с количеством столовых приборов.
На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.
Просто стоит запомнить несколько нюансов:
- Первыми подаются закуски;
- Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд, начинайте с последнего от тарелок;
- Приборы чаще всего соответствуют диаметру тарелки при подаче блюд;
- Если сегодня вы не едите суп, значит столовая (глубокая) ложка останется на том же месте, и в определенное время смены блюда официант ее заберет.
- Особыми являются приборы для рыбных блюд: нестандартной формы нож, напоминающий лопатку (что удобно при разделке и отделении от костей) и вилка с более короткими зубчиками;
- Перед подачей десерта приборы подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.
И главное правило, которое всегда работает: наблюдаем за остальными и не теряем чувство юмора
Но на всякий случай, подготовила для вас шпаргалку, сохраните, лишней не будет.