Издавна рыбу определённых пород называют красной. Дело тут не в химических добавках и даже не в цвете самой рыбы.
Так, лососевые имеют красное или красно-розовое мясо (сёмга, нерка, кета, горбуша), но права называться красной рыбой им не дано. В то же время, есть в Сибири лососевые рыбы с мясом белого цвета, которые называют белой рыбой (сиг, нельма, белорыбица).
Звание «Красная рыба» изначально принадлежит представителям семейства осетровых: осётр, стерлядь, белуга, севрюга и т.п.
В этом случае работает старинное значение определения «красный» - хороший, красивый, отборный.
Охотники добывали ценного «красного зверя» - медведей, волков, лисиц. К царскому столу поставляли красную рыбу, а именно дорогих осетровых.
В русском языке много пословиц и поговорок с таким значением слова «красный»:
долг платежом красен
не красна изба углами, а красна пирогами.
Известны выражения – красная девица, красный угол.
С иронией говорили: «Ему красная цена – полушка, да и то в базарный день». Имели в виду максимальную цену (не путать с «красным ценником»).
Это определение связывают и с дороговизной такой рыбы. Её продавали в больших городах по «красной цене» - за красные червонцы.
В некоторых регионах (на Кубани, Астраханской области, Дагестане) и сейчас «красной рыбой» называют именно осетровых.
В результате хозяйственной деятельности человека сильно ухудшились условия жизни диких осетровых и лососевых рыб. Особую роль сыграло строительство гидроэлектростанций. Поэтому многие породы теперь «обитают» в Красной Книге: белуга, калуга, русский осётр, стерлядь и многие другие.
Чтобы окончательно не утратить популяцию этой рыбы, в последнее время перешли на её искусственное разведение.
Красная рыба (как лососевые, так и осетровые) не только вкусная и дорогая, она содержит много ценных питательных веществ, в числе которых полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают обеспечить нормальную работу мозга, улучшают память и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
О белуге хочется сказать особо. Вопреки известному выражению, она не ревёт! Такие звуки издаёт похожий по названию зверь – белуха (полярный дельфин). Было время, когда и рыбу и дельфина звали одинаково – белугой. С тех пор все и путают.
Величина рыбки поражает воображение. Вес её может достигать 2 т а длина - 9 м. Белуга может претендовать на звание самой крупной пресноводной рыбы на Земле.
Дорогие читатели! Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал эту белугу? Мне вот не довелось.
Некоторую информацию и почти все картинки для этой публикации я брала из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1953 года выпуска. Неизгладимое впечатление произвели на меня названия содержащихся в этой книге рецептов: «Осетрина паровая», «Белуга в рассоле», «Осетрина на вертеле», «Севрюга в томате с грибами». Как звучит! Но что это означает? «Как хорошо мы плохо жили», или «Книга» имеет мало общего с реальностью? Но это – тема для отдельной беседы.
Завершая разговор о названии рыб, нужно признать, что кулинарам – практикам недосуг плутать по лингвистическим лабиринтам. Потому рыбу, имеющую белое мясо, они зовут просто белой, а рыбу с красным мясом – соответственно, красной. Что совершенно не принижает достоинство благородной рыбы, но существенно упрощает жизнь.
В следующей статье мы поговорим о том, какую рыбу называют в Израиле «соломоном» и почему.
Друзья! Не забудьте поставить лайк, если вам нравится статья.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать разнообразные кулинарные истории и рецепты.