Почему турецкого повара-то? А почему этот хлеб готовы есть все мои соседи не только днем, но и ночью вас не интересует?
Дело в том, что последнее время задумалась я о своей пользе для человечества. Да хотя бы дочери показать, что мать картошку чистить умеет и даже, как плиту электрическую включить. Что уж говорить, когда сын приезжает внезапно в гости и нужно сварить вареники, а он на полном серьезе говорит: "Давай дождемся бабушку"
Ну, бабушку, так бабушку!
Моя мама Надежда Васильевна знатная стряпуха, сестра моя Ольга тоже в нее пошла. А вот по какой дорожке я пошла, до сих пор не понятно. Но вкусно покушать я люблю. У нас каждый день на столе разнообразные блюда. Первое второе и компот - это ерунда! То что делает моя мама, это шедевры кулинарии. И все знают, что у нас всегда есть что покушать.
Сноха Ульяна недавно в больнице отдыхала, и так и написала: "В магазине кроме воды ничего не покупайте. Хочу бабушкиной еды.
На работе, когда приезжают к нам коллеги с концертами, они ждут пирожков нашей мамы и её фирменного холодца. Просят постоянно рецепт. Я передаю, а они говорят, да нет, ты тут простое тесто написала, а то что мы ели - это что-то необычное. Колись давай, что за секретный ингредиент.
Пироги, караваи, ватрушки, хлеба, десерты, праздничные блюда - мама в этом профессионал.
Много лет проработала на нашей пекарне пекарем, потом заведующей, закончила курсы технолога в Москве и как раз с того времени началось производство ржаных хлебов на нашей пекарне.
Теперь, собственно про хлеб напишу, который я решила постряпать и удивить всех.
Удивила))
Хвастаться особо нечем, так как собаки, походу, доедать его будут. Желание моё и энтузиазм поугасли, зато мама решила вспомнить молодость и раз в неделю стряпать ржаной купеческий хлеб с различными добавками.
Вы бы видели с каким наслаждением она мне показывала, как и что нужно делать, как тесто уминать, как определять его готовность по запаху и внешнему виду, радовалась, как ребенок следующему этапу.
Пробовали мы с ней хлеб горячий, прямо из печи.
Что могу сказать: первый хлеб комом, давно мама хлеб не пекла. Соли мало положили - он немного поплыл и про солод забыли. Про орехи и семена вообще молчу - это потом. Но меня убило постоянное мытье рук, а тесто из ржаной муки смыть вообще проблема. Короче, не увидела ни выгоды я от этого процесса, ни удовольствия, а времени потеряно много.
Закваску, 200 г. (головку) я достала. Её нужно замесить с ржаной мукой и водой, оставив примерно на час.
Завариваем кипятком смесь из ржаной муки с солью, сахаром, тмином или кориандром, солодом. Остужаем.
Половину созревшей закваски убираем до лучших времён в холодильник, половину используем.
Соединяем с созревшей закваской, добавляем пшеничную муку 1 сорта и капелюшечку дрожжей.
Замешиваем тесто и оставляем созревать.
Тесто должно подняться и иметь характерный кисловатый запах. Тогда можно формовать хлеб и выпекать при температуре от 180С до 250 С в зависимости от величины тестовой заготовки.
Хлеб готов!
Состав: мука пшеничная 0,5 кг и ржаная 05, кг. К весу муки соль 10 г, сахар- 30 г (можно больше), солод 20 г, дрожжи 5 г., кориандр, тмин по вкусу, воды столько, чтобы тесто получилось чуть слабее, чем пельменное. Можно добавлять изюм, орехи семена подсолнечника, кунжута.
Вот такой рецепт купеческого хлеба.
Не советую его повторять. Мало ли что)